Catalunya bate récord con 10.677 millones de euros en exportaciones agroalimentarias en 2019

Carmel Mdol, Teresa Jord y Ramon Sentmartí
Carmel Mdol, Teresa Jord y Ramon Sentmartí - EUROPA PRESS
Publicado: lunes, 24 febrero 2020 12:21

El sector cárnico lidera las ventas en el exterior mientras los aceites, el cava y el vino caen

BARCELONA, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

Catalunya ha cerrado el ejercicio 2019 con un récord de 10.677,42 millones de euros en exportaciones agroalimentarias y 6.458.195,05 toneladas, lo que supone un repunte del 8,48% en valor y un 1,43% en volumen y representa el 21,2% del conjunto de España.

Así lo han explicado este lunes en rueda de prensa la consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Teresa Jord; el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Carmel Mdol, y el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí.

Jord ha puesto en valor que este récord se ha conseguido en un contexto de "incertidumbre", marcado por los aranceles del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, así como por la salida del Reino Unido de la UE y la ralentización del comercio mundial.

"Ha sido un muy buen año porque el sector agroalimentario se ha consolidado como el tercer sector exportador del país, por detrás del sector químico y de los bienes de equipo", ha destacado la consellera, recordando que en el conjunto de la cadena --sector primario, industria de alimentación y bebidas e industria auxiliar-- mueve 38.205 millones de euros, el 16,28% del PIB de Catalunya.

En 2019 también se batió récord en el número de empresas exportadoras regulares, con 2.760, un 1,25% más: "Esto nunca se había alcanzado y demuestra que no es un hecho coyuntural, sino que hay un tejido muy consolidado, abierto y preparado para la exportación", ha dicho Sentmartí.

También ha puesto en valor que la comunidad catalana ha conseguido por primera vez superávit comercial en el primer semestre de 2019, registrando en el conjunto del año una tasa de cobertura de 104,74, es decir, las exportaciones de productos agroalimentarios (10.677,42 millones de euros) son ligeramente superiores a las importaciones (10.194,6 millones).

Por sectores, el cárnico continúa liderando con 4.024,86 millones de euros y un 37,7% del total, y destaca el porcino, que crece un 32,8% gracias a las exportaciones a China, que se convierte en el primer mercado superando a Francia y Japón.

Preguntado por el impacto que podría tener sobre ello el coronavirus, Sentmartí ha indicado que no dispone aún de datos concretos: "Es previsible que algún efecto tenga. Confiamos en que sea transitorio y revierta próximamente para que tenga un efecto bajo este 2020, pero no lo sabemos".

Los productos 'fine food' --productos de panadería y pastelería, mermeladas, zumos, cacao y otros-- ocupan la segunda posición con 3.114,97 millones y un 29,17% del total exportado en valor, mientras que la capacidad exportadora de la fruta y el huerto se sitúa en tercera posición, con 862,7 millones y un 8,08% del total.

Mdol ha hecho referencia a la crisis de precios de la fruta de hueso, como la nectarina: "No se debe usar la situación de necesidad de los productores que deben sacar este tipo de producto en un periodo corto de tiempo para impulsar precios a la baja".

Los aceites van cuartos con un 5,91% del total y 631,34 millones exportados, si bien el aceite de oliva decrece en sus ventas al exterior un 13,43% en valor pese a incrementar su volumen exportado en un 19,78%.

Tras dos años consecutivos de crecimiento, también cae el sector del vino y el cava, con un descenso del 11,53% en valor, si bien se mantiene como quinto sector exportador, representando el 5,35% de las exportaciones catalanas y totalizando 571,73 millones.

El director gerente de Prodeca ha enmarcado estos datos en un aumento de la producción mundial y a acuerdos de mercado como el firmado entre Australia y China para aumentar las exportaciones de vino australiano al país asiático.

Los cereales y semillas suponen el 3,84%, con 409,85 millones exportados, seguidos del pescado y el marisco, que en séptima posición representan el 2,55% del total con 272,8 millones, un 9,19% menos respecto a 2018.

ÁFRICA EN EL PUNTO DE MIRA

Catalunya exporta alimentos y bebidas a un total de 193 mercados, y pese a que Europa continúa siendo el mercado principal, también están creciendo mucho China, Estados Unidos y el continente africano, con países como Kenya, Nigeria, Senegal y la República Democrática del Congo.

Así, las exportaciones a la UE suponen el 63,76% del total y han crecido un 4,7%, mientras que las exportaciones a países terceros han crecido un 15,82%, representando el 36,24% restante.

Los principales países importadores de productos agroalimentarios catalanes son Francia (17,59%), Italia (9,27%), China (7,6%), Alemania (6,62%), Portugal (5,4%), Reino Unido (5,14%), Japón (3,5%), Polonia (3,05%) y Estados Unidos (3,03%).