Catalunya exporta tres cuartas partes de la fruta de hueso que produce

Actualizado: viernes, 10 enero 2014 16:30

LLEIDA, 10 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las empresas catalana comercializadoras de fruta de hueso, melocotón y nectarina, han cerrado la campaña 2013 superando por primera vez los 300 millones de kilos exportados, un récord que sitúa la exportación en tres cuartas partes de la producción, ha explicado a Europa Press el director de Afrucat, Manel Simon.

Los datos elaborados por Afrucat a partir del DataComex señalan que las exportaciones catalanas correspondientes a la campaña 2013 son las primeras que han superado los 300 millones de kilos.

Catalunya ha exportado un 26% más que la campaña 2012, el crecimiento de las exportaciones de los melocotones ha sido del 41% y el de las nectarinas del 17%, ha señalado Afrucat en un comunicado.

A pesar de la fuerte subida en los últimos años de las exportaciones a Rusia y a los países del este, ha sido el buen comportamiento de los mercados tradicionales y principales destinos de las exportaciones catalanas, los de Alemania y Francia, los que han hecho posible este incremento del volumen exportado.

Alemania sigue siendo el principal destino de la fruta de hueso catalana y este año ha incrementado sus importaciones en aproximadamente un 42%, mientras que Francia, segundo destino, las ha incrementado en un 35%.