El chef Xavier Pellicer se inspira en obras maestras para crear 30 nuevas recetas en un libro

Actualizado: miércoles, 20 enero 2010 15:05

BARCELONA, 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

El chef Xavier Pellicer, del restaurante Àbac de Barcelona --dos Estrellas Michelin--, y el crítico de arte Francesc Miralles aúnan el arte culinario y el pictórico en el libro 'Grans plats per a trenta obres mestres de la pintura' (Galerada), en el que lienzos tan famosos como gastronómicos, como es 'Vertumno, Rodolf II' (1590), de Giuseppe Arcimboldo, inspiran recetas hechas por Pellicer para la ocasión.

Leonardo da Vinci, Francisco de Goya, Velázquez, Miquel Barceló, Vincent Van Gogh y Antoni Tàpies son algunos de los maestros que firman los lienzos inspiradores de las recetas de Pellicer, y en los que los manjares son el tema principal.

Desde el más básico pan de hogaza que propone el chef a raíz de 'La última cena' (1499), pintada por da Vinci, hasta los tendones de ternera, alubias y 'cromesquis' de bacalao, plato inspirado por 'La masia' (1921-1922), de Joan Miró, el libro ofrece un variado recetario que combina tradición y vanguardia culinaria y los comentarios de las obras, realizados por Miralles.

El libro forma parte de una colección iniciada con el volumen 'Santi Santamaria entre llibres i fogons', en el que se hacía evidente la carga culinaria que se incluye en la literatura.