El consumo habitual de gazpacho puede reducir la presión arterial

Preparando un gazpacho
EUROPA PRESS/VALLEDELGUADALHORCE
Europa Press Catalunya
Actualizado: viernes, 14 diciembre 2012 15:13

BARCELONA 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

El consumo de gazpacho de forma habitual puede reducir la presión arterial, según destaca un estudio científico de la revista 'Nutrition, Metabolism & Cardiovasscular Diseases', cuyo autor es investigador de la Universitat de Barcelona (UB), Alexander Medina-Remón.

Según ha informado este viernes la UB en un comunicado, las investigaciones precedentes habían detectado que los alimentos que componen el gazpacho --tomate, aceite, pepino, entre otros-- reducían la presión, pero el nuevo estudio concluye que el mismo gazpacho "es beneficioso y puede disminuir la presión arterial".

El estudio, realizado a más de 3.995 individuos, ha sorprendido a los investigadores porque, pese a que el gazpacho suele contener sal --producto que sube la tensión--, los consumidores tienen una presión más baja que los no consumidores porque "los componentes bioactivos contrastan el posible efecto del consumo de sal".

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