El estiércol que causó el fuego de Ribera d'Ebre (Tarragona) estaba mal gestionado

Causa Foc Ribera D'ebre
Causa Foc Ribera D'ebre - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 27 junio 2019 15:07

BARCELONA, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

El inspector jefe de Agents Rurals, Josep Antoni Mur, ha explicado este jueves que el estiércol que se considera causante del incendio de Ribera d'Ebre (Tarragona) presuntamente estuvo mal gestionado por el titular de una explotación ganadera, a la espera de lo que determine la investigación de los hechos.

Lo ha detallado en una rueda de prensa tras la reunión del Comité Técnico por riesgo de incendio y ola de calor en la Conselleria de Interior de la Generalitat, presidido por la consellera de Agricultura, Teresa Jord, y por el conseller de Interior, Miquel Buch, que ha intervenido por videoconferencia desde Vinebre (Tarragona).

Mur ha especificado que el fuego, iniciado en Torre de l'Espanyol (Tarragona), pudo originarse por una "acumulación de estiércol procedente de una explotación" que entró en fermentación y aumentó de temperatura, lo que, junto al viento, originó la llama que llegó a la vegetación.

Ha explicado que la explotación cumplía todos los requisitos legales pero que presuntamente hubo una mala gestión por parte de su titular, al acumular estiércol de gallinas --especialmente peligroso, según ha apuntado-- en una zona que no era la adecuada.

El responsable de la explotación hizo "una primera intervención" y también llamó al teléfono de emergencias 112 para avisar del fuego.

Leer más acerca de: