Las exportaciones agroalimentarias catalanas alcanzan 7.131 millones, un 5,7% más

Publicado: lunes, 12 diciembre 2016 18:31

Las ventas al exterior en 2016 podrían cubrir "por primera vez" las importaciones

BARCELONA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones agroalimementarias catalanas han logrado en los primeros nueve meses de 2016 un volumen de ventas de 7.131 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,7% respecto el mismo periodo de 2015 y la mayor cifra histórica registrada en ese espacio de tiempo, ha informado la Conselleria de Agricultura en un comunicado.

Esta evolución hace prever al Govern que las exportaciones del conjunto de 2016 superarán "con toda probabilidad" a las de 2015, que fueron por valor de 9.101 millones de euros.

Las importaciones hasta septiembre han sido de 7.147 millones de euros, por lo que la tasa de cobertura se ha situado en el 99,8%, dato que hace creer a la Generalitat que en 2016 las importaciones se pueden llegar a cubrir en su totalidad "por primera vez" con las exportaciones.

En los últimos 30 años, el sector de la alimentación ha apostado por la internacionalización y las exportaciones se han incrementado en más de un 1.200%, siendo Catalunya a día de hoy uno de los primeros clústers agralimentarios de Europa y de las regiones que más crece en valor de las exportaciones de alimentos y bebidas en 2015 (con un 9,95% más), superando así a Francia (+3,97%), Alemania (+3,67%) y Dinamarca (+1,90%).

Los principales países importadores de productos agroalimentarios catalanes son Francia, Italia, Alemania, el Reino Unido y Japón, y los principales vendedores al territorio son Francia, Alemania, Brasil, Estados Unidos e Italia.

Este sector, que cuenta con más de 3.400 empresas en la comunidad autónoma, constituye el 3,6 del PIB catalán, el 18,6 del PIB industrial y un 15% del Valor Añadido Bruto (VAB), además de perfilarse como uno de los motores para la recuperación de la economía de Catalunya.