BARCELONA 16 Ago. (EUROPA PRESS) -
El Institut Català de la Vinya i el Vi (Incavi) prevé que la vendimia en Catalunya, que empezó la semana pasada en algunas zonas, sea similar a la del año pasado, ha informado este martes la Conselleria de Agricultura en un comunicado.
El Incavi ha indicado que falta ver cómo evoluciona la madurez física --el aumento del peso de la uva--, aunque el número de uvas por viña en algunos casos es ligeramente superior a la media.
Las primeras uvas se vendimiaron el pasado 8 de agosto en la DO Costers del Segre y en el área vitícola del Penedès apta para DO Penedès, DO Catalunya y DO Cava.
Las variedades que se están cosechando en estas zonas son el chardonnay y pinot noir, para la elaboración de vinos base de espumosos, así como también algún moscatel de grano pequeño.
Las variedades para elaborar vinos tranquilos y en el resto de regiones vitícolas está previsto que empiecen a vendimiarse dentro de la segunda quincena de agosto, pero en general no se prevé un avance de la cosecha respecto al año pasado.
En cuanto al ritmo de maduración, se está acelerando en las variedades tempranas y en tipos de suelos en situación de estrés hídrico, pero se espera que la uva se pueda cosechar en su grado óptimo de madurez; en el caso de las variedades más tardías dependerá de la climatología de los próximos días para poder valorar su maduración porque no todas tienen igual resistencia a la sequía.
La Conselleria ha afirmado que la uva se mantiene, en general, en buen estado a pesar de que algunas zonas se han visto afectadas por las granizadas o el mildiu --enfermedad de la vid provocada por hongos--, y ha añadido que las condiciones de humedad y temperatura pueden influir en el equilibrio de ácidos y azúcares, en la madurez química, pero se prevé que la calidad será "muy buena".