Mercabarna premia un tomate que mantiene el sabor tradicional durante todo el año

Premiados en la segunda edición de los premios 'Mercabarna Innova'
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 8 noviembre 2016 12:44

Los galardones Mercabarna Innova reconocen la innovación de las empresas del recinto alimentario

BARCELONA (BARCELONA), 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

La segunda edición de los galardones 'Mercabarna Innova' han reconocido a la empresa Gavà Grup con el primer premio a la mejor innovación por la puesta en el mercado del tomate Monterrosa, una variedad que mantiene el sabor tradicional de los tomates de la huerta mediterránea durante todo el año.

La presidenta de Mercabarna y concejal de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Barcelona, Montserrat Ballarín, ha presidido este martes el acto de entrega de la segunda edición de los premios 'Mercabarna Innova', que reconocen la innovación entre las 700 pequeñas y medianas empresas ubicadas en el recinto alimentario.

Este año, un total de ocho empresas han presentado sus proyectos innovadores en el ámbito del producto, la comercialización y el packaging.

El primer premio, dotado con 6.000 euros, ha sido para la empresa Gavà Grup, que planta, cultiva y distribuye en el mercado el tomate Monterrosa, cuya semilla ha sido desarrollada por Semillas Fitó.

"Hemos podido conseguir producir un tomate en invierno con muy buen sabor que recuerda mucho a la huerta mediterránea; un sabor que nos lleva a aquellos tomates del pueblo del mes de agosto, del pueblo", ha explicado el director general de Gavà Grup, Francesc Llonch.

El segundo premio, dotado con 4.000 euros, ha sido para la empresa Talls i Més, por sus zumos personalizados de frutas y hortalizas, de larga duración, cuya composición, nombre, envase y puntos de venta son diferentes según el público al que se dirigen.

NUEVA CATEGORÍA

Este año, como novedad, los premios 'Mercabarna Innova' han incorporado una segunda categoría centrada en el desarrollo de productos ecológicos cuyo premio, dotado con 6.000 euros, ha sido para la cooperativa agrícola Hortec, creada en 1991 en Mercabarna, por la consolidación de su apuesta por el cultivo y la comercialización de alimentos biológicos.

Durante la entrega de premios, la presidenta de Mercabarna, Montserrat Ballarín, ha afirmado que "la innovación es clave para diferenciarse de la competencia y para adaptarse a los gustos de los consumidores y es importante poner en valor el trabajo que en este sentido hacen las empresas de Mercabarna".

El jurado de los premios 'Mercabarna Innova' ha sido integrado por el presidente de la Asociación Catalana de Distribuidores y Supermercados, Enric Ezquerra; el profesor del IESE Jaume Llopis; el director del Institut de Recerca Tecnoalimentària de Catalunya (Irta), Josep Maria Monfort; la vicerectora de Relaciones Internacionales de la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC), Lourdes Reig; y por el director general de Alimentaria Exhibitions, Antoni Valls.