El modelo agroalimentario requiere más profesionales formados en Barcelona, según un estudio

El director general de Mercabarna, Jordi Valls, en la presentación del estudio 'Els sectors econmics emergents i la Formació Professional a la Regió Metropolitana de Barcelona'
El director general de Mercabarna, Jordi Valls, en la presentación del estudio 'Els sectors econmics emergents i la Formació Professional a la Regió Metropolitana de Barcelona' - MERCABARNA
Publicado: martes, 1 febrero 2022 14:33

BARCELONA, 1 Feb. (EUROPA PRESS) -

El modelo agraolimentario debe digitalizarse, incorporar nuevos profesionales "bien formados" en Barcelona y acortar los ciclos de cultivo y comercialización, según el estudio 'Els sectors econmics emergents i la Formació Professional a la Regió Metropolitana de Barcelona'.

Así lo han indicado en un comunicado este martes la Fundació BCN Formació Professional, el rea Metropolitana de Barcelona (AMB) y Mercabarna, creadores del estudio.

En caso contrario, se concluye que se producirá un "avance sin freno" del abandono de los campos y los cultivos en la área de Barcelona.

El estudio pone énfasis en que casi el 65% de los productores tiene más de 55 años en la Región Metropolitana de Barcelona.

Señala también que los consumidores han cambiado su actitud, lo que "está transformando el sistema agroalimentario" y que exigirá para su adaptación innovaciones tecnológicas y agricultura sostenible y de proximidad.

Para adaptar a los nuevos profesionales a los cambios del sistema de producción y gestión, se considera necesario que la formación profesional responda "a las necesidades del sector y a su realidad", como por ejemplo trabajando por proyectos o potenciando la formación profesional dual.