El número de pescaderías en Catalunya baja un 24% en 6 años, según CSIC y Gremi de Peixaters

Archivo - Boquerones expuestos en una pescadería de un mercado
Archivo - Boquerones expuestos en una pescadería de un mercado - Eduardo Parra - Europa Press - Archivo
Publicado: miércoles, 6 marzo 2024 13:15

Goñi (Gremi de Peixaters) afirma que el pescado es "el producto que más ha mantenido o bajado" precios

BARCELONA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

El número de pescaderías en Catalunya bajó en un 23,8% entre 2016 y 2021, hasta los 1.500 establecimientos, según una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Gremi de Peixaters de Catalunya.

El gremio ha atribuido el descenso al "desconocimiento de las diferentes clases de pescado", el cambio en los hábitos de cocina y comer en casa, la burocracia y las inspecciones laborales, fiscales y medioambientales, informa en un comunicado de este miércoles.

El 27% del producto de las pescaderías proviene de los puertos del Mediterráneo y el 50% de las "principales especies de pescado azul son de proximidad", algo extensivo al marisco y los moluscos.

La "mayoría" de las pescaderías son micropymes que tienen un máximo de cuatro trabajadores y un tercio de las que permanecían abiertas en 2021 estaban ubicadas en la comarca del Barcelonès.

PRESIDENTE DEL GREMIO

El presidente del gremio, Àlex Goñi, ha alertado de las repercusiones en "la salud y la gastronomía" catalana de los cierres y ha calificado de preocupante el consumo de proximidad.

Ha erigido el pescado como "el producto que más ha mantenido o bajado los precios en los últimos meses" y ha destacado la diversidad y la calidad del producto.

"Estamos haciendo todo lo que está en nuestras manos para incrementar el consumo de pescado y marisco fresco, pero, en cambio, nada funciona", ha lamentado, y ha reclamado la rebaja del IVA de estos productos.