Actualizado 02/04/2012 10:01 CET
- Comunicado -

Vardin Pelagic elige "el modo islandés" para el procesamiento de pescado pelágico


- La única línea de procesamiento totalmente automática del mercado.
- El procesamiento de 600 a 1.000 toneladas al día, con turnos de 20 a 25
empleados.
- Envasado más ligero y más ecológico, que reduce los costes de envasado en
un 50 por ciento.
- Aumento del tiempo de caducidad, ya que el producto está envasado en bolsas
cerradas.
- Una congelación entre cuatro y cinco veces más rápida que con la
congelación tradicional en cámaras de frío.
- Entre un 0,3 y un 0,5 por ciento menos de pérdidas de materia prima con la
descongelación.
- El ahorro de energía eléctrica es más de 0,1 kilovatio-hora por kilo
congelado.
- Se necesita un sistema de congelación un 30 por ciento menor que con la
congelación en cámaras de frío para congelar la misma cantidad.
- El tamaño menor del equipo ahorra espacio en la planta, y requiere menos mano
de obra para el procesamiento.

"Se descartaron otras soluciones"

Bogi Jacobsen, director ejecutivo de Vardin Pelagic, dijo que la planta islandesa cumple todos los requisitos de la empresa. Jacobsen afirmó que: "después de que esto quedara claro, se descartaron otras soluciones por nuestra parte". La planta en las islas Feroe estará en funcionamiento a partir del 1 de julio de 2012, solo cuatro meses después de que se firmara el contrato. El acuerdo es por 2.800 millones de coronas islandesas (16 millones de euros).

"Ventajoso y eficiente"

Matís* ha confirmado mediante una investigación que el pescado procesado mediante el sistema de procesamiento de Skaginn y Frost mantiene mejor su calidad y se deshidrata menos con la descongelación que el pescado procesado con la congelación tradicional en cámaras de frío. Sigurjón Arason, ingeniero jefe en Matís, declaró que el procedimiento ha resultado "tanto ventajoso como eficiente" y que no existían diferencias apreciables en la apariencia de los productos que proceden de la congelación en placas sin presión respecto a los del ultracongelado tradicional.

*Matís ohf. es un instituto islandés independiente de investigación y desarrollo de alimentos y biotecnología.

Para más información, póngase en contacto con:

Skaginn | Ingólfur Árnason, director | Tel. +354-430-2000 |

E--mail: ingolfur@skaginn.is | http://www.skaginn.is

Kælismidjan Frost | Gudmundur Hannesson | Tel. +354-464-9400 |

E--mail: gummi@frost.is | http://www.frost.is

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