CASAR DE CÁCERES, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -
La XVI Semana de la Torta del Casar se celebra del 2 al 8 de octubre en varios emplazamientos de Casar de Cáceres y Cáceres donde se realizarán diferentes actividades relacionadas con el producto para divulgar y fomentar el consumo y la cultura de este producto artesanal. Las jornadas festivas permitirán a todos aquellos que deseen participar, disfrutar de uno de los mejores quesos del mundo, la Torta del Casar, conocer los secretos de su elaboración, las comarcas que componen su denominación de origen o algunos de los otros productos más típicos de la comunidad de Extremadura.
Este año, de nuevo, se volverá a celebrar la Semana de la Torta del Casar en Madrid. En esta ocasión, durante la mañana del sábado 2 de octubre, se instalará una carpa en la Plaza de Felipe II, en el barrio de Salamanca de la capital, para invitar a los madrileños a tomar Torta del Casar acompañada de vino Ribera del Guadiana DO.
Según Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, "ya no concebimos la Semana de la Torta del Casar sin la presencia de nuestro queso en Madrid". "Es una cita ineludible estar en la Plaza de Felipe II para que cada año más madrileños conozcan la Torta del Casar y la puedan degustar en compañía de otro de los grandes productos de Extremadura, el vino D.O. Ribera del Guadiana", añade. "Merece la pena el esfuerzo de poner en marcha esta degustación para ver como la gente viene a la carpa, se sorprende con la cremosidad y el gusto del queso y nos preguntan donde se puede comprar* hay madrileños que ya conocen la Torta del Casar, pero otros muchos todavía no y esta es una forma muy apetecible de acercarse a este queso único", explica el director técnico.
Hay que destacar el apoyo que cada año brindan a la DOP Torta del Casar instituciones públicas como la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura o instituciones privadas como Caja de Extremadura, que desde el nacimiento de esta semana promocional ha contribuido no sólo a su éxito sino a que sea una realidad tanto en Extremadura como en Madrid.
La entidad Marca Extremadura, Caja de Extremadura y el fallecido hostelero extremeño Eustaquio Blanco, recibirán el premio Torta del Casar por su promoción y apoyo a este producto. El primero, por difundir la imagen de la región extremeña tanto dentro como fuera de ella y emplear a la Torta del Casar como uno de los elementos culturales más importantes. El segundo, por llevar a cabo proyectos como la Semana de la Torta del Casar en Madrid. Y por último, Eustaquio Blanco que desde su restaurante "Figón" primero, y "Eustaquio" después, tuvo a la Torta del Casar como abanderada de la restauración Extremeña.
Programa XVI Semana de la Torta del Casar.
El 2 y 3 de octubre, se realizará la Ruta de la Tapa de Torta del Casar en colaboración con los restaurantes Casa Claudio, El Rincón de Antaño, bar El Fogón, La Castellana, Casa Charly y Majuca, todos de Casar de Cáceres. Además, se prodrá visitar el stand del proyecto transfronterizo Deméter, en colaboración con la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, compuesto por una zona informativa con paneles sobre agroturismo, gastronomía y ocio y tiempo libre, otra experiencial con panel para hacerse una foto haciendo barranquismo (que después pueden descargarse en la Web), vitrinas con distintos olores y un juego del trivial sobre el proyecto, y una jaima central con material informativo y promocional, donde se colocan entre otras cosas los productos de las D.O. Extremeñas.
El 3 de octubre, el Consejo Regulador en colaboración con el Ayuntamiento de Casar de Cáceres, pondrá en marcha la V Ruta Trashumante. La partida, que tendrá lugar a las diez de la mañana en la Plaza de las Palmeras, consistirá en un recorrido de cuatro kilómetros en el que los participantes acompañarán a un rebaño de ovejas, podrán degustar migas con café o chocolate en la Casa Pinote del pantano, asistir a una demostración de ordeño en el chozo de pastores y visitar la plaza de Casar de Cáceres. Una tradicional travesía hasta llegar nuevamente al punto de partida, donde podrán disfrutar, además, de un frite de cordero, quesos y vinos Ribera del Guadiana. Todo amenizado con música y actuaciones. Además, se instalará un Mercado Tradicional en el Paseo de Extremadura con venta de artesanía, dulces y quesos, entre otros productos.
Del 4 al 8 de octubre, tendrán lugar talleres y actividades para niños de colegios de la demarcación geográfica de la Denominación de Origen, donde aprenderán a elaborar queso y el conocimiento de los antiguos aperos que utilizaban los maestros queseros. Todos los talleres se realizarán en las queserías inscritas a la Denominación de Origen Protegida y en el Museo del Queso de Casar de Cáceres.
El 5 de octubre, se celebrará cata comentada de Torta del Casar para los alumnos de Hostelería y Restauración del IES Universidad Laboral. Este mismo día por la tarde, se desarrollará la cata concurso Torta del Casar para determinar cuál es la quesería inscrita que presenta la mejor Torta del Casar en 2010.
El 6 de octubre, se desarrollará un taller de cocina con Torta del Casar para los alumnos de Hostelería y Restauración del IES Universidad Laboral.
El 7 de octubre, por la tarde, en el Palacio Carvajal de Cáceres, sede del Patronato de Turismo de la Diputación de Cáceres, a partir de las siete, se realizará la entrega de premios Torta del Casar a las personas y medios de comunicación que han colaborado en la difusión de este producto.
Además, durante todo el mes de octubre, la Universidad Popular Helénides de Salamina de Casar de Cáceres ofrecerá la exposición fotográfica "Ruta Trashumante Torta del Casar", con las mejores imágenes de esta actividad.
EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.
Para más información:
Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.
Susana Sedano susanasedano@europapress.es.
Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713.
Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.