Actualizado 06/03/2006 12:01
- Comunicado -

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar estará presente en Alimentaria 2006

Por primera vez, el Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar acude con stand propio a una feria de tanta envergadura.

Barcelona, 6 de marzo de 2006.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar estará presente en Alimentaria, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, la mayor feria de España y la segunda del mundo, del 6 al 10 de marzo en el Recinto Ferial de Montjuïc en Barcelona.

La Torta del Casar, queso extremeño que se ampara bajo la Denominación de Origen Protegida como sello de calidad y de tradición, se presentará, por primera vez, con un stand propio situado en el recinto ferial y acompañado por ocho de las queserías inscritas. "La Torta del Casar ha crecido lo suficiente como para poder tener su propia identidad, transmitiendo de esta forma una imagen acorde con lo que nuestros clientes esperan de nosotros. Además creemos que es necesario el que las empresas que han crecido salgan del stand institucional de la Junta de Extremadura para ceder sitio a otros que empiezan", subraya Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador. En su tercer año de participación en esta feria bianual, el objetivo de la Denominación de Origen será promocionar los productos que certifica y poner en contacto a empresas interesadas en establecer relaciones comerciales con las queserías que forman parte de ella.

Durante los cinco días de duración de Alimentaria, se ofrecerán a los visitantes degustaciones de Torta del Casar y se explicará como se debe consumir y conservar. "Cada año crecen las ventas de Torta del Casar en España, y al mismo tiempo aparecen más quesos de aspecto sólo parecido al certificado por el Consejo Regulador. Uno de nuestros objetivos es que cada vez más clientes conozcan y sepan identificar la auténtica Torta del Casar" señala Muñoz, añadiendo que "el otro objetivo es explicar a los distribuidores cómo el Consejo Regulador apoya su trabajo de introducción del queso protegido en nuevos mercados, mediante acciones de comunicación y promocionales que refuerzan su labor en este sentido".

Alimentaria'06.

Esta edición de Alimentaria, del 6 al 10 de marzo en Barcelona, supone el 30 aniversario de esta feria que ostenta ya la segunda posición internacional en el ránking ferial del sector.El éxito de su modelo ferial lleva a Alimentaria a ocupar la totalidad del espacio de Fira de Barcelona en sus dos recintos, Montjuïc y Gran Via. En total, 122.000 metros cuadrados de exposición y actividades de animación que suponen un incremento del 10 por ciento respecto a la pasada edición de la feria, en 2004.

Procedentes de 70 países, cerca de 5.000 empresas líderes en la fabricación y distribución de alimentos y bebidas mostrarán su oferta en Alimentaria haciendo de Barcelona la capital mundial de la alimentación por espacio de una semana. La organización espera que 150.000 profesionales, 40.000 de procedencia internacional, visiten la feria.

Aumenta el consumo de Torta del Casar en Cataluña.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante el pasado año un total de 332.331 kilos de queso -un 14,5 por ciento más que en 2004- de los 439.427 kilos que se elaboraron, un 16,9 por ciento más que en el ejercicio anterior. Con todo, la facturación del CRDOP Torta del Casar ascendió a 4,9 millones de euros (15 euros de precio medio por kilo en fábrica).

De las ventas totales, más del 90 por ciento tuvo lugar en el mercado nacional (301.056 kilos), distribuido de la siguiente forma: 99.851 kilos (el 33,1 por ciento de las ventas españolas) en Extremadura; en la Comunidad de Madrid se vendieron 100.701 kilos (33,4 por ciento); en Cataluña y Levante 65.928 (22 por ciento) con un aumento del 4 por ciento respecto al año 2004; en Andalucía 17.089 (el 5,6 por ciento) y en el resto de España 17.388 kilos (6 por ciento).

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

La Torta del Casar se elabora únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar su origen y calidad, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores. La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de la auténtica Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

Fecha: del 6 al 10 de marzo.

Lugar: Barcelona.

Recinto Ferial de Montjuic (Plaza de España).

Pabellón 2, Nivel 0 stand C210.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Virginia García virginiagarcia@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. 'Torta del Casar': 927 290 713.

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.

Contenido patrocinado