Actualizado 21/03/2006 12:40
- Comunicado -

La floración de los cerezos del Valle del Jerte augura la llegada de la primavera


VALDASTILLAS (CÁCERES), 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

Además inicia la campaña del Consejo Regulador D.O.P. Cereza del Jerte 2006.

La campaña del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte empieza con la floración de los cerezos en el Valle del Jerte, al norte de Cáceres. Este espectáculo que convierte al valle en un manto blanco es el anuncio de la primavera. Durante quince días, las flores de los cerezos cubren la zona y miles de visitantes de todo el mundo acuden a verlo. Según las condiciones climatológicas imperantes cada año, la floración del cerezo puede situarse entre mediados de marzo y las primeras semanas del mes de abril.

La flor del cerezo es hermafrodita y florece antes de la salida de la hoja. Cuando empiezan a desaparecer las nieves de las cumbres, otro blanco se extiende por sus laderas, el blanco puro y aromático de la flor del cerezo. La principal característica del cerezo es su gran resistencia al frío, ya que puede soportar temperaturas de hasta veinte grados bajo cero. Requiere un suelo preferentemente calizo, fresco y profundo y necesita de abundante luz solar y agua para su desarrollo. Su hoja es caduca, simple, de forma lanceolada y dentada, de tamaño grande, entre 6 y 15 centímetros. El color de su madera es variado, color amarillento, anaranjado o rojizo y con el tiempo se vuelve rojo más fuerte similar a la caoba. Es una de las mejores maderas para tallar y siempre se ha utilizado en la fabricación de muebles por su excelente acabado.

Las cerezas del Jerte se producen en una zona geográfica muy concreta que comprende el Valle del Jerte y parte de los valles vecinos de La Vera y del Ambroz, al amparo de un microclima especial. La superficie de cultivo del cerezo se eleva a 13.243 Ha., lo que convierte a esta demarcación extremeña en la mayor superficie concentrada de cerezos de toda Europa.

En abril, comienza la recogida del fruto y las cerezas, desde mediados del mes de mayo, están listas para comer. Pero será en junio cuando podremos apreciar el sabor de las picotas, cuya recolección se alarga hasta primeros de agosto.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte basa su modelo de producción en la calidad del producto que repercute en la salud de los consumidores y en la preocupación por la conservación del medio ambiente. En tiempo de cosecha, el C.R.D.O.P. 'Cereza del Jerte', ejerce inspecciones de producto en todos los almacenes inscritos para supervisar la calidad de las cerezas depositadas por los agricultores. Sólo se admiten con el identificador o contraetiqueta numerada de la Denominación de Origen la fruta que procede de las explotaciones y parcelas inscritas y cumplen con unas condiciones muy estrictas en materia de calidad. Además, diariamente se realizan análisis en laboratorios acreditados, para detectar si contienen residuos nocivos para la salud.

La mayor parte del volumen de cerezas producidas en el Valle del Jerte es conocida bajo el nombre genérico de picotas, que tienen como diferencia esencial del resto de las cerezas el desprendimiento del pedúnculo de forma natural en el momento de su recolección.

Picotas es un nombre genérico que engloba a cuatro variedades que son: Ambrunés, Pico Negro, Pico Limón Negro y Pico Colorado. Estas son cerezas que contienen un grado superior al habitual de azucares. El secreto está en lo crujiente que resultan en la boca, en su textura, firmeza de pulpas y piel sana.

Más información:

www.cerezadeljerte.org.

Consejo Regulador DOP Cereza del Jerte: 927 47 11 01.

Fernando Cano fcano@cerezadeljerte.org.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Virginia García virginiagarcia@europapress.es.

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