Actualizado 06/03/2006 17:17
- Comunicado -

La Ternera de Extremadura estará presente en Alimentaria 2006


CÁCERES, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ternera de Extremadura estará presente en Alimentaria, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, que se celebra del 6 al 10 de marzo en el Recinto Ferial de Montjuïc en Barcelona.

La Ternera de Extremadura se presentará en el stand de la Junta de Extremadura con 400 metros de capacidad. En su tercer año de participación en esta feria bianual, el principal objetivo de la Indicación Geográfica Protegida es difundir las características de esta carne criada en la Dehesa por toda España además de establecer contactos comerciales con los distribuidores cárnicos de Cataluña y conocer las innovaciones en el sector.

Durante los cinco días de Alimentaria, se ofrecerá a los visitantes toda la información relacionada con los sistema de producción de la Ternera de Extremadura. " Esta feria es un buen lugar para establecer contactos comerciales, siempre teniendo en cuenta que nosotros no vendemos, sólo servimos como puente entre los distribuidores y nuestros industriales", subraya Miguel Morillo-Velarde, director técnico de la I.G.P. Ternera de Extremadura. Además, "este objetivo es muy importante para nosotros porque actualmente no se distribuye Ternera de Extremadura en Cataluña a pesar del interés mostrado por la restauración catalana", añade el director técnico.

Alimentaria'06.

Esta edición de Alimentaria, del 6 al 10 de marzo, supone el 30 aniversario de esta feria que ostenta ya la segunda posición internacional en el ranking ferial del sector. El éxito de su modelo ferial lleva a Alimentaria a ocupar la totalidad del espacio de Fira de Barcelona en sus dos recintos, Montjuïc y Gran Vía. En total, 122.000 metros cuadrados de exposición y actividades de animación que suponen un incremento del 10 por ciento respecto a la pasada edición de esta feria, en 2004.

La feria cuenta con la participación de 5.000 empresas líderes en la fabricación y distribución de alimentos y bebidas, procedentes de 70 países, que mostrarán su oferta alimentaria y convertirán a Barcelona en la capital mundial de la alimentación durante una semana. La organización espera que 150.000 profesionales, 40 de procedencia internacional, visiten la feria.

Fecha: del 6 al 10 de marzo.

Lugar: Recinto Ferial de Montjüic (Plaza de España.)

Pabellón de cárnicas nº 6.

Nivel 1 Stand B-190.

Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura.

La Ternera de Extremadura se ampara bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida porque el régimen de explotación es común en las 22 comarcas que componen la Comunidad Autónoma de Extremadura. Las principales razas de vacuno son la Retinta, Avileña Negra Ibérica y Morucha. También existen algunos ejemplares de Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y Colorado. Junto a las razas autóctonas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, se utilizan otras de origen europeo principalmente la Charolesa y Limusín para la obtención de animales cruzados.

La lactación dura al menos cinco meses y el resto de la alimentación transcurre en pastos de la dehesa y otros pastos naturales. La carne de Ternera de Extremadura presentará las siguientes categorías y características:

Ternera: Su carne presenta un color rosa brillante, con grasa de color blanco, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.

Añojo: Su carne presenta un color entre rojo claro y rojo púrpura con grasa de color blanco, consistencia firme al tacto y ligeramente húmeda y textura fina.

Novillo: Su carne presenta un color rojo cereza, con grasa de color crema, consistencia firme al tacto y ligeramente húmeda, textura fina y moderado nivel de grasa intramuscular.

El Consejo Regulador es el órgano encargado de controlar y certificar las canales de las reses que se destinan a sacrificio además de garantizar que el consumidor adquiera un producto de alta calidad, natural y sin aditivos.

Contacto de prensa:

Europa Press Comunicación: Tel. 91 359 26 00.

Virginia García (virginiagarcia@europapress.es)- 679 17 79 45.

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es)- 669 86 44 29.

Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura':

927 62 91 46.(consejoregulador@terneradeextremadura.org)