JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 29 (EUROPA PRESS)
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar y el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès- Sherry, Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez han realizado hoy un nuevo hermanamiento como el celebrado el pasado 22 de abril en Cáceres, pero en esta ocasión, dentro de las actividades de la quinta edición de Vinoble. El presidente y el director de ambos consejos reguladores, Ricardo Regalado y César Saldaña respectivamente, realizaron un maridaje entre ambos productos en presencia de un grupo reducido de periodistas, bajo el marco inigualable del Alcázar de Jerez, donde cada dos años se celebra el Salón Internacional de los Vinos Nobles, única feria dedicada exclusivamente a los vinos generosos, licorosos y dulces especiales.
Tras realizar nuevas combinaciones entre Vinos de Jerez y la Torta del Casar, se ha vuelto a comprobar que son productos que maridan a la perfección puesto que potencian mutuamente sus sabores. Para Ricardo Regalado, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, "de todas las variedades de vinos, el oloroso y el cream son los acompañantes idóneos para nuestro queso". Así mismo, "la Torta del Casar despliega todos sus aromas y sabores cuando combina con los vinos olorosos de Jerez, aportándose recíprocamente elementos que hacen que el otro destaque un poco más", señaló Regalado.
Por otro lado, César Saldaña, director del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, opina que "la Torta del Casar y los vinos de Jerez tienen en común su marcada tradición e identidad y pertenecer a una zona geográfica determinada". Además, los dos productos son de gran intensidad aromática, permanecen mucho en boca y "ninguno se impone sobre otro". Para Saldaña, "el oloroso que es un vino muy estructurado a nivel de retrogusto, cuando se combina con la Torta, los aromas vuelven escalonadamente creando una buena conjunción".
Este acto forma parte de las acciones que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar realizará durante este año para la promoción de su producto. Según Javier Muñoz, director técnico de la DOP Torta del Casar, "continuamos con la labor de expansión y la nueva apertura de mercados como es el caso del andaluz. Es una labor promocional para integrarnos en un mercado muy importante, con un alto conocimiento del producto de calidad. Vinoble es un vehículo más para dar a conocer este queso donde el público objetivo que acude es el mismo para ambos productos", subraya el director técnico.
En Vinoble, del 28 al 31 de mayo, se reúnen las mejores etiquetas de las zonas productoras que elaboran generosos, dulces y licorosos como Alemania, Argentina, Australia, Austria, Canadá, Chile, Eslovenia, Estados Unidos, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Japón, Nueva Zelanda, Portugal, Sudáfrica, Suiza, Uruguay y España que tiene una extensa variedad de este tipo de vinos: Jerez con sus finos, manzanillas, olorosos amontillados, cream, pedro ximénez, pales cream y moscateles; los finos, amontillados, olorosos y Pedro Ximénez de Montilla- Moriles (Córdoba); vinos dulces de Cataluña; generosos del Condado de Huelva; moscateles de Málaga, de Navarra y de Valencia; fondillones de Alicante; malvasías de Canarias; dulces de Jumilla y Yecla; vendimias tardías de Rueda y de las Rías Baixas.
Con la presencia de una veintena de países, 85 expositores, más de 400 bodegas y unos 1.200 vinos, la dimensión internacional de Vinoble se expresa no sólo a través de los países que participan como expositores, sino que además cuenta entre sus invitados con 70 compradores e importadores de todos los continentes. Así, empresas de Alemania, Australia, Bélgica, Canadá, Corea, China, Dinamarca, Francia, Finlandia, Hungría, Reino Unido, Japón, Malasia, Polonia, Rusia, Singapur o Tailandia, entre otras, están en Jerez para conocer de primera mano la mejor selección de vinos generosos, dulces y licorosos reunida en un salón vitivinícola.
Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès- Sherry, Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.
Los Vinos de Jerez y la Manzanilla son unos de los vinos con Denominación de Origen más importantes de España y sin duda de los más exportados de nuestro país, con presencia en más de medio centenares de todo el mundo. El "Marco de Jerez", situado en el extremo sur de Andalucía, es el lugar de origen de las tres Denominaciones amparadas por el Consejo Regulador. En torno a las ciudades de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda, se asientan los viñedos que van a dar origen a estos vinos y vinagres. El Consejo Regulador se ocupa de garantizar la calidad y el origen de estos vinos excepcionales, uno cuyos grandes atractivos reside en su especial diversidad, abarcando desde los secos, como el Fino y la Manzanilla, hasta los más dulces, como el Pedro Ximénez y el Moscatel, pasando por toda una gama de colores, aromas y sabores: Amontillado, Oloroso, Médium, Pale Cream y Cream completan un abanico que hace del Jerez un vino adecuado para los más diversos gustos y momentos de consumo.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.
La Torta del Casar se elabora únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar su origen y calidad, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores. La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de la auténtica Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.
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