MADRID, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ternera de Extremadura ha presentado hoy el recetario 'De la Dehesa a la mesa' en el Parador de Mérida con el fin de acercar al consumidor las virtudes culinarias de esta carne y sus posibilidades de maridaje con otros productos extremeños.
El recetario está compuesto por seis propuestas gastronómicas creadas por el jefe de cocina del Parador de Mérida, Juan Sanguino Gallardo, y su equipo. La I.G.P. ha apostado por esta iniciativa para "que entre todos luchemos porque nuestra ternera figure no sólo en las carnicerías y supermercados sino también en las cartas y menús de los restaurantes de la zona, pero sin olvidar a los aficionados a la cocina y consumidores finales de nuestra carne", según Enrique de Muslera Pardo, presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura.
Para el Consejo Regulador, el objetivo principal de este recetario es "enseñar al consumidor las diversas maneras de preparar la Ternera de Extremadura y mostrarles las diferentes partes de la ternera que aún no son muy conocidas pero que pueden proporcionar el consumidor un amplio abanico de sabores y sensaciones nuevas para el paladar".
Además, desde la Indicación Geográfica Protegida animan a todos los restauradores de Extremadura a participar en este recetario formado por fichas individuales lo que le "da un carácter abierto y sin límite", según Miguel Morillo-Velarde, director técnico de la I.G.P. Ternera de Extremadura. Los restaurantes que participen en la iniciativa obsequiarán a sus clientes con la ficha de la receta degustada.
El jefe de Cocina del Parador de Mérida propone platos como 'Pecho de Ternera con verduras', 'Zancarrón de Ternera de Extremadura braseado', 'Carrillada de Ternera de Extremadura con crema y pipas de calabaza', 'Solomillo de Ternera de Extremadura con higos agridulces', 'Medallón de Ternera de Extremadura con boletus' y 'Falda de Ternera de Extremadura con crujiente de patatas'. Además, todas estas propuestas cuentan con el apoyo de otras Denominaciones de Origen de la zona.
El vacuno que ampara la I.G.P. Ternera de Extremadura vive integrado en el ecosistema, conviviendo con la flora y fauna silvestre y autóctona de la zona y aprovechando los mismos pastos, bellotas, sol y aire de la Dehesa Extremeña.
El Consejo Regulador, en su labor de promoción de la Ternera de Extremadura, asistirá a la Feria Alimentaria 2006 y al Salón Internacional del Club de Gourmets además de realizar degustaciones institucionales y participar en jornadas gastronómicas. En este sentido, Ternera de Extremadura colaborará con el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Extremadura para crear un panel de cata permanente que ayude a definir las características diferenciadoras del sistema de producción de esta carne y acercar esta información al consumidor.
Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura.
La Ternera de Extremadura se ampara bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida porque el régimen de explotación es común en las 22 comarcas que componen la Comunidad Autónoma de Extremadura: Alburquerque, Almendralejo, Azuaga, Badajoz, Brozas, Cáceres, Castuera, Coria, Don Benito, Herrera del Duque, Hervás, Jaraíz de la Vera, Jerez de los Caballeros, Logrosan, Llerena, Mérida, Navalmoral de la Mata, Olivenza, Plasencia, Puebla de Alcocer, Trujillo y Valencia de Alcántara.
Las principales razas de vacuno son la Retinta, Avileña Negra Ibérica y Morucha. También existen algunos ejemplares de Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y Colorado. Junto a las razas autóctonas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, se utilizan otras de origen europeo principalmente la Charolesa y Limusín para la obtención de animales cruzados.
La lactación dura al menos cinco meses y el resto de la alimentación transcurre en pastos de la dehesa y otros pastos naturales. La carne de Ternera de Extremadura presentará las siguientes categorías y características:
o Ternera: Su carne presenta un color rosa brillante, con grasa de color blanco, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.
o Añojo: Su carne presenta un color entre rojo claro y rojo púrpura con grasa de color blanco, consistencia firme al tacto y ligeramente húmeda y textura fina.
o Novillo: Su carne presenta un color rojo cereza, con grasa de color crema, consistencia firme al tacto y ligeramente húmeda, textura fina y moderado nivel de grasa intramuscular.
El Consejo Regulador es el órgano encargado de controlar y certificar las canales de las reses que se destinan a sacrificio además de garantizar que el consumidor adquiera un producto de alta calidad, natural y sin aditivos.
EMISOR:Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura.
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