Actualizado 29/10/2012 17:11
- Comunicado -

Buena acogida de la primera semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava' en Zaragoza

Concurso mejor sumiller en cava consejo regulador del cava

- Fernando Mora Torrijo, propietario del portal del vinos www.thegaragewine.com y colaborador de Latidos de Vinos

- 16 Sumilleres afinaron su olfato para identificar los diversos cavas

ZARAGOZA, 29 de octubre de 2012. (EUROPA PRESS).-

Dieciséis sumilleres de Aragón y Navarra participaron hoy en la primera semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava' celebrada en el Hotel Palafox de Zaragoza.

Durante la jornada, se enfrentaron a tres cavas para intentar conseguir una plaza en la Final y se realizó un recorrido a través del cava de la gastronomía española. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional sobre el mundo del cava impartida por Francisco González, jefe de los servicios técnicos del Consejo Regulador. A continuación, los concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo del cava y a una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar, sólo guiados por su olfato, qué tipo de cava escondía cada copa.

El primer seleccionado con una beca de 2.000 euros ha sido el aragonés Fernando Mora Torrijjo con 116 puntos, propietario del portal de vinos www.thegaragewine.com y colaborador de Latidos de Vinos y el segundo clasificado ha sido Lucio Lanzán con 113 puntos, propietario del Restaurante Taberna El Broquel de Zaragoza, con una beca de 1.000 euros. El jurado en esta ocasión ha contado con la participación de Juan Muñoz, director del concurso, Francisco González, jefe de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador del Cava; Pepe Puyuelo, presidente de la Asociación Sumilleres de Aragón y Arturo Peiró, vicepresidente de la Asociación de Maitres y profesionales de sala de Aragón. Entre los participantes de esta edición se encontraba Raúl Igual del Restaurante Yain de Teruel que será el representante de España en el Mundial de Japón y en el europeo de Mónaco en 2013.

'El Mejor Sumiller de España en Cava' cuenta con la dirección del sumiller Juan Muñoz Ramos que tiene entre muchos títulos el de presidente de la Academia de Sumillería y Master Sumiller además de profesor de la Escuela Universitaria de Hostelería CETT-Universidad de Barcelona y de la EAS (Escuela Argentina de Sumilleres). También es profesor en los Masters de Enología y Viticultura de la UNESCO.

Este certamen, de carácter bianual, se desarrollará en 12 ciudades y tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales del servicio en España y la profesionalización del conocimiento del cava. La Gran final tendrá lugar en 2014, donde se elegirá al 'Mejor Sumiller de España en Cava'.

CALENDARIO DE FASES CLASIFICATORIAS:

2012

- Aragón + Navarra. Zaragoza acogerá la prueba el día 29 de octubre de 2012 en el Hotel Palafox.

- Castilla y León. Segovia acogerá la prueba el día 19 de noviembre de 2012 en el Hotel Cándido.

2013

- Galicia (Pontevedra)

- Canarias (Las Palmas)

- Comunidad Valenciana (Alicante)

- Cataluña+Baleares (Barcelona)

- Madrid

- Andalucía Occidental+Extremadura (Sevilla)

- Andalucía Oriental+Ceuta y Melilla (Málaga)

- Asturias+Cantabria (Oviedo)

- Castilla La Mancha+Murcia

- Euskadi+Rioja (Bilbao o San Sebastián)

Para más información:

Europa Press Comunicación

Virginia García (virginiagarcia@europapress.es) 679 17 79 45

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es) 669 86 44 29

Teléfono: 91 359 26 00

www.crcava.es y síguenos en www.facebook/crcava

Contenido patrocinado