Publicado 26/07/2021 10:29
- Comunicado -

Corderex plantea las claves para preparar una barbacoa perfecta con carne de cordero IGP de Extremadura

Barbacoa.
Barbacoa. - CORDEREX

Mérida (Badajoz), 26 de julio de 2021.- Con la llegada del verano, las barbacoas son uno de los platos estrella para compartir con familia y amigos, por ello la Indicación Geográfica Protegida `Cordero de Extremadura Corderex plantea unos breves consejos para preparar esa parrillada perfecta con carne de cordero de Extremadura y triunfar con nuestros invitados.

La carne del cordero IGP de Extremadura CORDEREX, destaca por su riqueza en proteínas, un alto contenido en vitaminas del grupo B y un bajo contenido en grasa. Presenta múltiples variedades en su cocinado pero si queremos conservar su intenso sabor y conseguir un plato delicioso y sano, la mejor opción para este verano es disfrutar de esta carne a la brasa o a la plancha.

Para elaborar la barbacoa de cordero perfecta debemos tener en cuenta estos cinco consejos:

  1. Atender al sello de calidad: Es muy importante prestar especial atención al etiquetado a la hora de comprar el producto. La carne de Corderex se caracteriza por ser una carne con poca grasa y debe tener un color rosa natural además de estar visiblemente identificado con el certificado de garantía de la IGP Corderex.
  2. Elegir bien la pieza: Para una barbacoa podemos decantarnos por piezas como las clásicas chuletas, o bien el costillar, la pierna o la paletilla. Siempre es preferible cocinar el producto fresco y es recomendable conservar la carne a una temperatura de 4 grados en nevera, pero si no es el caso proceder a congelarla para conservaciones prolongadas. Una vez saquemos la carne del congelador, deberemos dejarla en el frigorífico durante 24 ó 48 horas, dependiendo de la pieza, para que se descongele lentamente.
  3. Preparar el producto: En una barbacoa todo va en función de gustos de los comensales por lo que, podremos añadirle a la carne diversos aliños, salsas y especias que pueden darle un toque diferente. Sin embargo, lo ideal para tratar la carne de cordero respetando su intenso sabor y jugosidad, es sacarlo del frigorífico unos 30 minutos antes de cocinarlo para que la carne se vaya atemperando. Una vez sacada lo recomendable es sellar la carne al fuego algo fuerte por ambos lados y posteriormente añadirle sal gorda o en escamas.
  4. Cocinado: Para asegurarnos que la carne pierde menos jugos y quede tierna en su interior, se recomienda sellar a fuego más fuerte a principio y luego asarlo lentamente. Para darle la vuelta a la pieza podremos ayudarnos de pinzas.
  5. Presentación y ¡a disfrutar!: Una vez finalizada la barbacoa, nos aseguraremos de apagar bien las brasas para evitar incendios y procederemos a emplatar nuestra carne de cordero ya cocinada. Podremos acompañarla con patatas asadas, champiñones, una variada parrillada de verduras o bien una ensalada fresquita con productos de la huerta.

Ahora que ya tenemos nuestra carne de cordero a la parrilla en la mesa sólo queda disfrutar de este producto tan versátil y sabroso.

Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura Corderex

Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

Para más información:

Consejo Regulador I.G.P. Cordero de Extremadura Corderex

Raúl Muñiz, director técnico

Telf.: 924 310 306 corderex@corderex.com

www.corderex.com // www.facebook.com/corderodeextremadura/ // @igpcorderex

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