Actualizado 01/12/2009 18:37
- Comunicado -

Siete cocineros extremeños participan en el II Concurso de Cocina Premio Espiga

Juan Carlos Forte García, chef de la Escuela de Hostelería Granero, fue elegido ganador por la presentación de 'Carpaccio de cordero con setas y praliné de piñones'

MÉRIDA (BADAJOZ), 1 (EUROPA PRESS).- Siete cocineros extremeños se han dado cita esta mañana para participar en la II Edición del Concurso de Cocina Premio Espiga organizado por el Consejo Regulador de la I.G.P. 'Cordero de Extremadura' Corderex junto con Caja Rural de Extremadura en el NH Gran Hotel Casino Extremadura, de Badajoz.

Los participantes, todos ellos chefs de la Comunidad extremeña, han preparado diversas raciones de pierna de 'Cordero de Extremadura' que el Consejo Regulador de Corderex puso a disposición de cada uno de ellos. El concurso consistió en la elaboración de siete medias raciones para el jurado presente y una ración completa más para la mesa se presentación.

Tras la elaboración de los platos, un jurado compuesto por siete cocineros expertos, valoraron cada una de las propuestas teniendo en cuenta el gusto, la originalidad y la presentación. Entre los jueces, se ha contado con la presencia de Antonio Granero, presentador del popular programa de cocina En su punto, Antonio Francisco Caro, jefe de cocina del NH Gran Hotel Casino Extremadura, Gonzalo Valverde, cocinero del Restaurante Cachicho y ganador del I Concurso Premio Espiga, Manuel Espada, del Restaurante El Figón de Eustaquio, Javier García, del Restaurante Lugaris, Ricardo Muñoz, del Parador de Turismo de Cáceres, y Fernando Bárcena, del Restaurante Aldebarán.

A la 13.30 horas y ante la presencia del consejero de Agricultura y Desarrollo Rural y de la directora general de Explotaciones Agrarias y Calidad Alimentaria, de la Junta de Extremadura, Juan María Vázquez y María Curiel, el jurado ha hecho público el fallo del ganador. Juan Carlos Forte García, chef de de la Escuela de Hostelería Granero, ha sido elegido mejor cocinero de esta II edición con el plato "carpaccio de cordero con setas y praliné de piñones" y ha sido galardonado con un premio consistente en 1.500 euros, un trofeo y un diploma.

Raúl Muñiz, director técnico del Consejo Regulador de Corderex, satisfecho con la acogida de la segunda edición de este concurso entre los cocineros extremeños, ha declarado que con esta acción no sólo se pretende promocionar las excelencias de la carne de Corderex entre los profesionales del sector de la restauración extremeña, sino también "incentivar y animar a que los chefs de la región apuesten por productos con sello de calidad diferenciada de Extremadura, así como se atrevan a apostar por recetas cada vez más innovadoras con productos tradicionales pero de máxima calidad como es el 'Cordero de Extremadura' Corderex".

Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida 'Cordero de Extremadura' Corderex es la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

EMISOR: Consejo Regulador de la IGP 'Cordero de Extremadura' Corderex.

Más información:

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Lucía Escudero luciaescudero@europapress.es.

Consejo Regulador IGP 'Cordero de Extremadura' Corderex: 924 310 306.

Raúl Muñiz corderex@corderex.com.

www.corderex.com.

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