SEGOVIA, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -
· Diego Muñoz Gómez, del restaurante 'La Lobita', fue el mejor Sumiller de la convocatoria
· El segundo clasificado ha sido Javier Mayoral Santamaría del restaurante 'Rincón de España' de Burgos
Más de 70 sumilleres de Castilla y León participaron hoy en la segunda semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava' celebrada en el Hotel Cándido de Segovia, tras el éxito de convocatoria de la primera semifinal celebrada el pasado 19 de octubre en Zaragoza.
Durante la jornada, se enfrentaron a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la Final y se realizó un recorrido a través del cava de la gastronomía española. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional sobre el mundo del cava impartida por Francisco González, jefe de los servicios técnicos del Consejo Regulador. A continuación, los concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo del cava y a una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar, sólo guiados por su olfato, qué tipo de cava escondía cada copa.
El primer seleccionado con una beca de 2.000 euros ha sido Diego Muñoz Gómez, del restaurante 'La Lobita' de Navaleno (Soria) y el segundo clasificado ha sido Javier Mayoral Santamaría del restaurante 'Rincón de España' de Burgos, con una beca de 1.000 euros. El jurado en esta ocasión ha contado con la participación de Juan Muñoz, director del concurso, Francisco González, jefe de los servicios técnicos del Consejo Regulador; José Luis Aragüe, presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia; José Antonio Cabañas, presidente de la Asociación de Sumilleres de Salamanca; Pablo Martín, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León y presidente de la UAES.
'El Mejor Sumiller de España en Cava' cuenta con la dirección del sumiller Juan Muñoz Ramos que tiene entre muchos títulos el de presidente de la Academia de Sumillería y Master Sumiller además de profesor de la Escuela Universitaria de Hostelería CETT-Universidad de Barcelona y de la EAS (Escuela Argentina de Sumilleres). También es profesor en los Masters de Enología y Viticultura de la UNESCO.
Este certamen, de carácter bianual, se desarrollará en 12 ciudades y tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales del servicio en España y la profesionalización del conocimiento del cava. La Gran final tendrá lugar en 2014, donde se elegirá al 'Mejor Sumiller de España en Cava'.
CALENDARIO DE FASES CLASIFICATORIAS:
2012
* Aragón + Navarra. Zaragoza acogió la prueba el día 29 de octubre de 2012 en el Hotel Palafox.
* Castilla y León. Segovia acogió la prueba el día 19 de noviembre de 2012 en el Hotel Cándido.
2013
* Galicia (Pontevedra)
* Canarias (Las Palmas)
* Comunidad Valenciana (Alicante)
* Cataluña+Baleares (Barcelona)
* Madrid
* Andalucía Occidental+Extremadura (Sevilla)
* Andalucía Oriental+Ceuta y Melilla (Málaga)
* Asturias+Cantabria (Oviedo)
* Castilla La Mancha+Murcia
* Euskadi+Rioja (Bilbao o San Sebastián)
Para más información:
Europa Press Comunicación
Virginia García (virginiagarcia@europapress.es) 679 17 79 45
Susana Sedano (susanasedano@europapress.es) 669 86 44 29
Teléfono: 91 359 26 00
www.crcava.es y síguenos en www.facebook/crcava