VALÈNCIA 16 Abr. (EUROPA PRESS) -
La 35 Mostra Proava se celebrará del 24 al 28 de abril en el tramo lúdico (IX) del Jardín del Turia de València y permitirá degustar los vinos, cervezas, cavas, licores y productos artesanales de la Comunitat Valenciana, promoviendo la calidad, las denominaciones de origen y sellos de calidad. Su objetivo es aumentar la visibilidad de los productores locales y fomentar la cultura gastronómica y enológica.
La presentación del evento gastronómico se ha realizado en el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta (Valencia). Bajo el lema 'Vuelta al origen', y en una situación compleja para la agricultura y el sector primario en general, los productores quieren apostar por el producto de kilómetro 0 y de calidad, a través de experiencias únicas, detalla la organización.
Entre las novedades de este año destaca la programación de conferencias I+D+I enogastronómico valenciano y presentaciones para el sector vinícola autonómico y estatal. Habrá un escenario donde disfrutar de 'showcookings' que abrazan tradición y vanguardia y una zona 'gastro' con una amplia oferta culinaria, además de poder identificar a todos los productores que están certificados con el sello ecológico en la Comunitat Valenciana.
En la presentación, la alcaldesa de Paiporta, María Isabel Albalat, ha destacado la apuesta de Proava por "poner en valor el retorno a lo auténtico y lo local". "Esto también es sostenibilidad y eso es Paiporta. Nuestra historia reciente es un ejemplo de todo esto. Desde la inundación, nuestra localidad ha vivido momentos muy duros. Nuestro tejido comercial ha sufrido una herida profunda, pero también hemos visto una gran solidaridad. Gracias al esfuerzo colectivo de todas las asociaciones hoy podemos decir con orgullo que ya tenemos más del 70% de nuestros comercios abiertos", ha manifestado.
"L'Horta está en proceso de sanación, que pasa por cuidar lo que somos: nuestro sector agroalimentario, nuestra huerta y nuestra gente. Lo local es un modelo de futuro, de sostenibilidad y de resiliencia. Y desde Paiporta estamos comprometidos con ese futuro", ha reivindicado la primera edil.
En el acto se ha reconocido la figura de Félix Cuartero, presidente de Proava durante nueve años. "Dejó una huella imborrable en la historia de nuestra entidad y en la promoción del producto agroalimentario valenciano. Su dedicación, cercanía y pasión por el sector siempre serán recordadas. Queremos expresar nuestras más sinceras condolencias a su familia y seres queridos", ha expresado Lluís E. Romero como presidente de Proava.
También han asistido el presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat, Vicent Faro; el director general de la Industria y Cadena Agroalimentaria, Ernesto Fernández; el presidente de la DOP Valencia, Salvador Manjón, y la vicepresidenta de la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV), Silvia Tormo.
Proava ha firmado un convenio de colaboración con la APPV para realizar actividades. Además, se ha entregado el premio al periodista del sector a Vicente Escamilla por su trayectoria profesional y poner en valor el periodismo especializado.
X CONCURSO DE VINOS VALENCIANOS
En el acto se han anunciado los ganadores del X Concurso Oficial de Vinos de la Comunitat Valenciana, cuyos premios se entregarán tras la inauguración de la Mostra el jueves 24 a las 12.30 horas. El panel de cata, compuesto por más de 40 expertos, sumilleres, restauradores y enólogos, ha catado a ciegas hasta 300 muestras procedentes de bodegas de Alicante, Castellón y Valencia.
Se han ha concedido tres premios Gran Oro a Rustic, de Bodega Santa Catalina del Mañán (DOP Alicante); Cava Aula Reserva, de Coviñas (DOP Cava de Requena), y Fondillón 50 años de Bodegas Monóvar (DOP Alicante).
En la categoría Blancos, el oro es para Vegamar Blanco, de Bodegas Vegamar; plata para Laudum Sauvignon Blanc, de Bodegas Bocopa, y bronce para El Miracle nº3 de Vicente Gandía. En Blancos singulares, oro para Triga, de Bodegas Volver; plata para Teuladí Blanco, de Bodegas El Angosto, y bronce para Fuego Lento Anfora 700 de Bodega Fuego Lento.
En la categoría Rosados, oro para Alto Cuevas Rosado, de Bodegas Covilor; plata para Irreal Rosado, de Vicente Gandía, y bronce para L'Alba de Faelo de Bodegas Faelo y Le Rosé de Dussart Pedrón.
En Tintos jóvenes, el oro se lo ha llevado Cantalares merlot, de El Villar; plata Pla de Llíber Tinto, de Xalò, y bronce Con un par Monastrell de Vicente Gandía. En Tintos hasta 3 meses de barrica, el primer premio ha recaído en Veterum Viti Tinajas, de Coviñas; plata para Sueños del Mediterráneo, de Bodegas Utielanas, y bronce para Malcriat de Celler de Cataruz.
En Tintos de 3 a 6 meses de barrica, el oro para Emoción, de Santa Catalina del Mañán; plata para Light my fire, de Wines N Roses, y bronce para Labor de Sol de Novos. En Tintos de 6 a 12 meses de barrica, oro para Vegamar Crianza, de Vegamar; plata para Bilogía, de Los Frailes, y bronce para Sericis Bobal de Murviedro. En Tintos más de 12 meses, oro para Trilogía 2020, de Los Frailes; plata para Caterina, de Santa Catalina del Mañán, y bronce para 1237 Salinas de Sierra Salinas.
En Vinos dulces, el oro ha recaído en Laudum Dulce Negra, de Bocopa; plata para Dulces Sueños, de Santa Catalina del Mañán, y bronce para Fondonet de Coop de Algueña. En Vinos de licor, el oro es para Mas de Rander mistela tinta, de Mas de Rander; plata para Vall de Xalò Mistela, de Xalò, y bronce para Vall de Xalò vino de licor de Xalò.
El ganador en Cavas (DOP Cava de Requena) ha sido Ladrón de Lunas rosado, de Ladrón de Lunas; plata para Palacio Imperial, de Vinícola Requenense, y bronce para Cava Esencia Vegamar de Bodegas Vegamar. En Espumosos, oro para Reymos VO, de Bodegas Reymos; plata para Sandara Blanco, de Vicente Gandía, y bronce para Marina Espumante de Bocopa.
En la categoría de Aromatizados, oro para Xaloneret Vermouth, de Xalò; plata para Adriano, de Haya, y bronce para Vermut El de Sempre Negre de Coop. Agrovinícola Monstserrat. En Oros aromatizados, oro y mención especial para Tarongino Naranja, de Tarongino.
El certamen acompaña el V Concurso Oficial de AOVE de la Comunitat Valenciana. El premio al mejor aceite en esta edición ha recaído en Finca Varona la Vella, variedad picual ecológico. En segundo lugar ha quedado Oli Oli (Ecológico Oli-Oli Biodinámico), variedad arroniz, y en tercero Oli Oli (Oli-Oli Biodinámico) de variedad frantoio. Finalmente, el premio al mejor especial categoría ecológico se lo ha llevado Finca Varona La Vella (Finca Varona la Vella Sant Mateu), variedad picual.