Agricultura apoyará la creación de agroindustrias ecológicas e incentivará la adaptación de empresas a la modernización

Actualizado: sábado, 11 agosto 2012 13:13

VALENCIA, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua fomentará el apoyo a la creación de agroindustrias ecológicas, en el marco del Plan de Alimentación Ecológica de la Generalitat que tiene como objetivo la dinamización de la oferta y la demanda de este tipo de producción.

Además, desde este departamento también se incentivará la adaptación de las empresas existentes en el sector "a las necesidades de la producción ecológica y a la modernización de la industria ecológica para responder a las tendencias del consumo", según ha informado la Generalitat en un comunicado.

A través de esta medida, se pretende fomentar la transformación y manipulación de los productos ecológicos orientados al aumento de su valor añadido, teniendo en cuenta para ello las características específicas de este sector, como son la pequeña dimensión y dispersión de las explotaciones o la falta de una oferta estructurada.

Con el Plan de Alimentación Ecológica, la Conselleria de Agricultura "responde a las demandas sociales relacionadas con lo natural, la salud y la sostenibilidad, con atención a la producción, y se coordinan las políticas de la Generalitat en este ámbito", según la misma fuente. La Conselleria de Agricultura también busca ampliar la información sobre la alimentación ecológica de los valencianos.

CINCO EJES

Esta iniciativa, que ha sido consensuada con el sector, se estructura en cinco ejes que van desde la producción a la comercialización pasando por la investigación y la elaboración, y cubren toda la cadena de valor del producto agroalimentario ecológico.

Así, el primero de los objetivos consiste en mejorar la formación e información del consumidor en materia de alimentos ecológicos y conocer la evolución de la demanda. Para ello, se evaluarán permanentemente las nuevas tendencias de la demanda de alimentos ecológicos.

Además, promoverá el desarrollo del sector de la producción, manipulación, transformación y comercialización de productos ecológicos como una "alternativa más de diferenciación y especialización agroalimentaria, que sea además dinámica para evolucionar al ritmo que marque el mercado y poder ofrecer así aquello que demanda".

El Plan integrará la agricultura ecológica en otras políticas de la Generalitat y coordinará las estrategias de actuación para estimular el desarrollo rural. También se promoverá la investigación y la transferencia tecnológica, como base para la innovación en el sector de la alimentación ecológica.

Asimismo, garantizará que el sistema de control en materia de producción y comercialización ecológica es "compacto" y, a la vez, no resta competitividad en el proceso de acceso y consolidación de los mercados.

PRODUCCIÓN EN LA COMUNITAT

En la Comunitat Valenciana existen 65.875 hectáreas clasificadas como de producción ecológica, en las que destacan sobre todo los cultivos de plantas aromáticas y medicinales (9.387 hectáreas), vid (6.810), frutos secos (6.557), cereales y leguminosas (4.829), olivar (3.238) y cítricos (1.008). El número total de operadores (productores, elaboradores, comercializadores, importadores y exportadores) es de 2.416.

En el ámbito ganadero hay registradas 26 explotaciones de naturaleza ecológica, con 5.110 cabezas de ganado criadas mediante este procedimiento.