Agricultura destinará un millón de euros en ayudas para paliar los daños en la cosecha del caqui en la Comunitat

Actualizado: martes, 6 octubre 2009 22:41

VALENCIA, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación habilitará una línea de ayudas, por valor de un millón de euros, para paliar los daños en la cosecha del caqui a causa del hongo 'Mycosphaerella Nawae' que afectó a este cultivo, especialmente tras las lluvias del mes de septiembre, según informó hoy la Generalitat en un comunicado.

Asimismo, comentó que así lo anunciaron la directora general de Producción Agraria, Laura Peñarroya, y el director general de Investigación y Tecnología Agroalimentaria, Manuel Lainez, con motivo de una visita a las zonas afectadas de La Ribera.

De las ayudas podrán beneficiarse los titulares de las explotaciones agrarias, personas físicas y pequeñas y medianas empresas que acrediten que los daños padecidos en la explotación del caqui son superiores al 30 por ciento del potencial su producción.

La Conselleria, con estas subvenciones, quiere contribuir a la recuperación del potencial productivo de las explotaciones afectadas mediante la regeneración y reposición de los cultivos dañados, así como a potenciar la recuperación de la capacidad productiva de estos campos.

Se trata de una medida de carácter excepcional, ya que el actual sistema de seguros agrarios combinados sólo cubre los daños en producción, pero no contempla los daños en la estructura vegetal producidos por estas lluvias, explicó la Generalitat.

Esta iniciativa, que se llevará a cabo en el marco del Plan Confianza, se suma a otras emprendidas por la Conselleria de Agricultura en apoyo del sector, como por ejemplo, el proyecto de investigación integral para la mejora del cultivo, la conservación y la industrialización del caqui puesto en marcha junto con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Kaki de la Ribera del Xùquer', con un inversión inicial de más de 550.000 euros.

El proyecto tiene como objetivo principal ofrecer alternativas de cultivo y transformación del caqui, nuevas variedades de calidad y patrones que permitan evitar una concentración temporal de la oferta, además de mejorar su comercialización.