Ainia evalúa la interacción entre las células del cuerpo y los alimentos en búsqueda de efectos beneficiosos

Actualizado: viernes, 21 agosto 2009 20:40

Entre los resultados obtenidos hasta ahora destaca la capacidad de la almendra de estimular y potenciar el sistema inmunitario

VALENCIA, 21 Ago. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia ha desarrollado un estudio integral sobre el potencial funcional de ingredientes alimentarios y, para ello, ha considerado la globalidad del proceso fisiológico, desde la digestión del alimento hasta su efecto sobre un sistema celular específico, según informaron hoy en un comunicado fuentes de esta entidad.

Asimismo, indicaron que este trabajo se ha llevado a cabo con el objetivo de avanzar en el desarrollo de una nutrición personalizada para prevenir o tratar enfermedades. Ainia lleva varios años trabajando con técnicas de cultivos celulares 'in vitro' y evaluando el potencial bioactivo, terapéutico y funcional de ingredientes de alimentos.

El proyecto, apoyado por el Impiva y co-financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, abre "enormes posibilidades" para la industria de la alimentación a la hora de avanzar en el desarrollo de productos con propiedades específicas orientadas a "reducir el riesgo de contraer enfermedades y mejorar la salud", explicaron las mismas fuentes.

Para ello, el centro trabaja, a partir de cultivos celulares (son extractos de células de diferentes zonas del cuerpo: neuronas, hígado, sistema inmunitario o riñón, entre otros) que se obtienen de bancos celulares y se hacen crecer en condiciones controladas de laboratorio (in vitro).

Estos cultivos se ponen en contacto con extractos de alimentos (ingredientes con potencial bioactivo o funcional) y se estudia el efecto que sobre estos cultivos celulares tienen estos ingredientes. Para evaluar el resultado de la interacción del alimento y las células se utilizan biomarcadores génicos que permiten relacionar la variación de los niveles de expresión con los cambios celulares producidos, precisaron.

EVALUACIÓN 'IN VITRO'

Con todo ello, Ainia se convierte en "referente" en el desarrollo de un nuevo método de evaluación 'in vitro' que permite determinar los ingredientes o alimentos con actividad específica para generar efectos beneficiosos en determinados aspectos de la salud, manifestaron las mismas fuentes.

Según revelaron, se trata de una línea de investigación emergente en el área de diagnóstico de nuevas funcionalidades, que genera un "gran interés empresarial", ya que aquella industria alimentaria que orienta su I+D al desarrollo de alimentos funcionales puede obtener con estos trabajos un conocimiento "muy válido" y las primeras evidencias del efecto funcional, que "le posibilitará desarrollar su producto con mayor rapidez, menor coste y un control mayor de las variables experimentales previas al desarrollo del producto".

Este nuevo método de evaluación 'in vitro' ha permitido obtener información muy interesante, como por ejemplo sobre la capacidad de la almendra de estimular y potenciar el sistema inmunitario, destacaron.

Este proyecto se enmarca dentro de la línea de trabajo de Ainia en alimentación y salud. El binomio alimentación y salud está cada día más presente en la sociedad y los avances científicos en disciplinas como la biología molecular aplicada a la nutrición permiten avanzar en el conocimiento y las actuaciones en este campo, añadieron.

NUTRIGENÓMICA

Detrás de todos estos avances está la nutrigenómica, una nueva disciplina que estudia la interacción de los alimentos en los genes y cuyo objetivo es poder llegar a definir una dieta personalizada. La tendencia de la industria alimentaria se orienta hacia el desarrollo de nuevos productos alimentarios, seguros y con propiedades saludables, dirigidos a grupos poblacionales específicos.