Alicante.- Agricultura colabora con el Curso de Sumiller Profesional que se imparte en la ciudad

Actualizado: sábado, 18 octubre 2008 15:06

ALICANTE, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación colabora con la formación de sumilleres a través del segundo Curso de Sumiller Profesional que se imparte en Alicante, organizado por la Cámara de Comercio de la provincia.

El objetivo de este ciclo formativo es mejorar la preparación del personal empleado en el sector de la restauración y adaptarlo a la demanda de los consumidores. Así, este curso busca la capacitación profesional de sumilleres, a través de una formación integradora y práctica de las funciones que deberán ejercer, según informó la Generalitat en un comunicado.

Esta iniciativa formativa, que termina en mayo de 2009, tratará de ampliar, especialmente, sus conocimientos en productos como aguas, cervezas, licores, aceites e infusiones. Además, se hará especial hincapié en los vinos.

El curso, de 420 horas lectivas de duración, está orientado a los profesionales de la restauración o de otros sectores vinculados a la alimentación y las bebidas que desean ampliar o completar su formación, como maîtres, jefes de sala y camareros.

El proceso de aprendizaje sigue una metodología en la que se combinan exposiciones teóricas con los talleres específicos de cata, servicio y comunicación con el cliente. La parte teórica trata de los aspectos históricos relacionados con el vino, la legislación a la que se acoge, así como sus características nutricionales y hace un recorrido por las denominaciones de origen.

Por su parte, las clases prácticas consisten en catas y análisis sensoriales de vinos y otros productos de sumillería. También se incluye un módulo práctico consistente en una estancia de una semana en la región de Burdeos (Francia).