ALICANTE 9 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Ayuntamiento de Alicante ha presentado las actividades programadas entre abril y junio con motivo de la Capitalidad Española de la Gastronomía que ostenta este 2025. Entre ellas, está la elaboración de una coca de mollitas gigante en este último mes, además de experiencias culinarias nocturnas en el Castillo de Santa Bárbara, propuestas de tapas, 'esmorzarets' saludables o un congreso de Mujeres en Gastronomía (MEG).
Las concejalas de Turismo y Hostelería, Ana Poquet y Lidia López, han dado a conocer este miércoles en una rueda de prensa la programación para este trimestre, acompañadas de las presidentas de la Asociación Provincial de Empresarios de Hosteleria de Alicante (Apeha), María del Mar Valera; de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), Gabriela Bravo; de la Asociación de Locales de Restauración y Ocio de Alicante (Alroa), Javier Galdeano, y la vicepresidenta de MEG, María Luisa Rivera.
Poquet y López han coincidido en destacar la "extraordinaria repercusión y atracción generada este año por el nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía", así como la "implicación y compromiso del sector hostelero, que participa en las actividades en un programa vivo y abierto al que continúan sumándose iniciativas que se desarrollarán todos los meses de 2025".
"Este nombramiento llega tras años de excelente trabajo de los profesionales que se esfuerzan cada día en los establecimientos hosteleros de la ciudad, que ha tenido en cuenta la organización de la Capital Española de la Gastronomía, al igual que nuestros productos", han remarcado.
Desde que Alicante tomó el relevo de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía en la Feria Internacional del Turismo (Fitur) a finales del pasado mes de enero, ya se han realizado las 'Jornadas Alicante ciudad del arroz' y las 'Jornadas de cocina de cuchara'. También las 'Tapas y menús de Cuaresma', que aún se siguen desarrollando, el concurso provincial de monas de Pascua y la distribución de cinco millones de cupones de la ONCE con una imagen de la capitalidad.
Igualmente, Alicante ha acogido el rodaje de un programa 'Masterchef' y su gastronomía ha estado presente en 'Madrid Fusión', la feria 'HIP' de Madrid y la feria de turismo 'ITB' de Berlín (Alicante), según ha indicado el consistorio en un comunicado.
PROGRAMA TRIMESTRAL
López ha detallado la programación para los meses de abril, mayo y junio en Alicante, mientras que Poquet ha desgranado las acciones previstas en el resto de España y el extranjero.
Este abril, A Coruña ya ha acogido la primera semifinal del concurso 'Mejor cocinero del año', mientras que la segunda llegará a la capital provincial en octubre.
También se ha realizado una presentación en Albacete en el marco de las convivencias de las Belleses del Foc el pasado fin de semana y este miércoles la gastronomía alicantina está presente en el 'Salón del gourmet' en Madrid con 'Alma de barra'.
Asimismo,se ha desarrollado el 'Mercat fest' de Carolinas y un 'showcooking' de arroz en las semifinales del 'Campeonato de tortilla' que se celebra en San Sebastián (Guipúzcoa). Por su parte, el 8 de mayo, los cocineros jóvenes podrán demostrar "su saber hacer" en el evento 'Tast a la Rambla de Barcelona' de la mano de ARA.
Los días 10 y 11 de ese mes, MEC, que preside María José San Román, reunirá en un congreso nacional a más de 150 mujeres profesionales de la gastronomía para hablar sobre la dieta mediterránea.
Por su parte, el Ayuntamiento lanzará un concurso de fotografía gastronómica y se celebrará la Gala de Hostelería y Comercio, y se desarrollarán experiencias gastronómicas nocturnas en el Castillo de Santa Bárbara. El día 29, se celebrará el Día del Vino de la denominación de origen 'Winecanting'.
En cuanto a la promoción exterior, Alicante estará presente en una presentación de destino en Múnich (Alemania), organizada por Conhostur, Apeha y Turisme Comunitat Valenciana, junto con el alicantino Joaquín Baeza Rufete, que recibió la Estrella Michelin en 2021.
En junio, la ciudad preparará junto con el sector de la panadería y obradores una coca de mollitas gigante, dentro de las actividades en la calle para alicantinos y visitantes, y se organizará una 'Ruta de la tapa' en los días de cercanos al Día Mundial de la Tapa. Además, Apeha lanzará un 'tour' de desayunos o 'esmorzarets' saludables. Igualmente, habrá menús especiales con motivo de las Hogueras y se han programado las 'Noches gastronómicas de fuegos' en el Castillo de Santa Bárbara.
OTRAS ACCIONES
Alicante Capital Española de la Gastronomía tendrá un sello oficial de Correos, que viajará por toda España y cuya imagen se presentará este mes. Además, el arroz y los productos alicantinos estarán presentes durante la celebración del 40 aniversario de Turespaña, que se celebra en València.
A nivel internacional, Alicante acudirá a una acción gastronómica con talleres impartidos por chefs alicantinos en Mánchester (Inglaterra). También se asistirá a Roma y Milán (Italia) en el segundo semestre del año para "potenciar" la cocina alicantina en el mercado italiano.