Arranca la consulta ciudadana para la peatonalización de la Plaza de la Reina

El proyecto eliminará la rotonda de la plaza y incluirá cambios en el parking
AYUNTAMIENTO
Publicado 14/09/2016 16:46:57CET

   VALENCIA, 14 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El Ayuntamiento de Valencia ha iniciado este miércoles el proceso participativo para convertir la Plaza de la Reina en zona peatonal, en una consulta abierta a vecinos, comerciantes, hosteleros y entidades. Las obras, que incluyen la remodelación del aparcamiento subterráneo se iniciarán a partir de 2017 y se realizarán en un año y medio, con un presupuesto de alrededor de cinco millones de euros.

   El proceso 'Participa, Reina!' se ha presentado este miércoles y se llevará a cabo durante dos meses mediante varias jornadas y talleres informativos en la ciudad, así como en propuestas ciudadanas aportadas vía online, según ha informado el consistorio en un comunicado.

   Con esta iniciativa, el Gobierno local ha solicitado la "implicación ciudadana" para mejorar las condiciones medioambientales y de movilidad de este "emblemático espacio urbano" de Valencia, de cara a que el proyecto final "responda las demandas y expectativas" de los vecinos y comerciantes.

   En la presentación de la consulta, el concejal de Movilidad Urbana, Giuseppe Grezzi, ha destacado que "ya está completado" el estudio del estado de la estructura del aparcamiento subterráneo de la Plaza de la Reina. Por tanto, ha avanzado que en los próximos meses se pondrá en marcha el proyecto constructivo, que incluirá las conclusiones del proceso participativo.

   El presupuesto de estas obras, que empezarán en 2017 y se ejecutarán en un año y medio, se repartirá en dos anualidades y ascenderá a unos cinco millones de euros, ha detallado el edil, con el objetivo de "convertir la plaza en una zona de peatones, en la línea de la política de movilidad que quiere pacificar el tránsito y devolver los espacios públicos a la ciudadanía".

SE ELIMINARÁ LA ROTONDA

   "Consecuentemente, ha explicado Grezzi, se eliminará la rotonda y los accesos al aparcamiento", con dos rampas que se habilitarán en un lateral de la plaza para liberar el espacio central para el uso ciudadano.

   Asimismo, el concejal ha incidido en que la conversión de la Plaza de la Reina "implica también una nueva gestión del tránsito de la zona", que ha anunciado que ya aborda la concejalía de Movilidad Sostenible con cambios en las líneas de autobuses de la EMT y la instalación de los intercambiadores de autobuses.

   Por su parte, el responsable de Participación e Innovación, Jordi Peris, ha subrayado la intención del Ayuntamiento de, con este proyecto, "repensar" la Plaza de la Reina en tres escalas: "como plaza pero también como parte de un barrio y como enclave neurálgico de la ciudad".

   Durante las primeras entrevistas realizadas, Peris ha asegurado que algunos vecinos "ya han expresado su satisfacción por el hecho de poder participar en una decisión de ciudad", en una iniciativa que "responde al objetivo del Gobierno municipal de definir los espacios públicos colectivamente".

   Para ello, ha remarcado que la consulta respetará las propuestas fundamentales, como los accesos al aparcamiento ubicado junto a la calle de la Pau, pero "también se adaptará a las expectativas" ciudadanas.

CAMBIOS DESDE 1999

   Los concejales han recordado que la transformación urbana de la Plaza de la Reina empezó en 1999 con un debate ciudadano y un concurso internacional de ideas convocado por el Colegio de Arquitectos.

   El proyecto ganador de ese certamen --realizado por Miguel Rey, Íñigo Magro y Antonio Gallud-- se encuentra expuesto al Museo de la Ciutat y "será la base" de la futura plaza, han avanzado.

   Con todo ello, Jordi Peris ha explicado que 'Participa, Reina!', que con este lema "evoca una expresión muy valenciana", es "absolutamente innovador, puesto que contempla el diálogo y el debate para definir los usos de este espacio urbano", y, al mismo tiempo, "necesario porque está vinculado a la licitación y contratación del proyecto de remodelación".