AVA-Asaja denuncia que el abandono del campo se ha "disparado" en el último año por la falta de rentabilidad

Agricultores trabajando en el campo
EP
Actualizado: jueves, 24 marzo 2011 19:09

La asociación agraria pide a la administración que "tome conciencia de la gravedad del problema" para evitar poner fin a esta "sangría"

VALENCIA, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja), Cristóbal Aguado, ha denunciado este jueves en la asamblea general ordinaria de la organización que el abandono de tierras de cultivo y el cierre de granjas se ha "disparado" en el último año como consecuencia de la falta de rentabilidad de las explotaciones.

Así se ha expresado Aguado ante los cerca de 200 compromisarios presentes en la asamblea, en una intervención en la que ha subrayado que los datos oficiales del propio Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) revelan "que la superficie citrícola abandonada se duplicó entre 2009 y 2010, que el cierre de explotaciones ganaderas afectó a la cifra récord del 30% de las mismas y cómo en el resto de cultivos mediterráneos --viñedos, fruta de verano o frutos secos-- continuó la pérdida progresiva de tierras iniciada hace casi una década".

"Son muchos, cada vez más, los que se ven empujados a arrojar la toalla porque los precios que reciben no les permiten seguir en la brecha", ha indicado el máximo responsable de AVA, que ha apuntado que las cifras son claras en este sentido: "en los últimos ocho años han dejado de cultivarse alrededor de 25.000 hectáreas de cítricos en la Comunitat Valenciana, lo que representa el 13% de la superficie total".

En este sentido, ha detallado que sólo en el último año, se dejaron de cultivar 14.000 hectáreas de agrios en la Comunitat, según se desprende de la Encuesta sobre Rendimientos y Superficies (Esyrce) del MARM, que además "confirma que en ocho años han dejado de cultivarse más de 11.000 hectáreas de viñedo (el 11% de la superficie existente en 2002), casi 10.000 hectáreas de frutales de verano (el 37%) y casi 38.000 (el 29%) de la superficie de almendros".

CAMBIOS PARA PALIAR LA "SANGRÍA"

Por ello, el presidente de AVA-Asaja ha hecho un llamamiento a las administraciones para que "tomen conciencia de la gravedad del problema" y trabajen para "poner coto a esta sangría", ya que "es mucho que se juega toda la sociedad en el envite".

"Estamos hablando de un sector estratégico que desempeña una función insustituible a la hora de garantizar el equilibrio alimentario y ambiental, así que mucho cuidado con lo que hacemos", ha advertido Aguado.

A su juicio, las políticas que se han aplicado en materia agraria en los últimos años "se han mostrado ineficaces", por lo que, ha insistido, "es necesario un replanteamiento general, un giro sustancial de esas políticas".

REFORMA DE LA PAC

Así, ha indicado que estos cambios tienen "el escenario perfecto para tomar forma" en la reforma de la política Agraria Común (PAC) que se está negociando en Bruselas.

"Ante todo, resulta indispensable corregir los actuales desequilibrios de la cadena de valor que dejan indefensos a los productores ante los grandes grupos de la distribución. Es preciso aprobar contratos homologados de carácter obligatorio, códigos de buenas prácticas comerciales, un seguro de ingresos, así como revisar los actuales y restrictivos criterios de las autoridades de Competencia con el objeto de allanar el camino a la adopción de acuerdos interprofesionales", ha aseverado Aguado.

En este sentido, ha criticado los términos del acuerdo comercial pactado entre Bruselas y Marruecos, al tiempo que ha reclamado que en este tipo de pactos con terceros países "se aplique el principio de reciprocidad y se fijen las mismas normas para los países que van a competir en un mismo mercado".

EXPERIMENTACIÓN SOBRE EL TERRENO

Por otra parte, el presidente de AVA-Asaja ha anunciado la adquisición por parte de la organización de una finca en la localidad de Polinyà del Xúquer (Valencia) para convertirla en un campo de experimentación agraria.

El objetivo de esta iniciativa es conseguir la transferencia de la tecnología a los agricultores de manera directa, sobre el terreno.