AVA estima que la cosecha de melocotón y nectarina descenderá un 20% respecto a la de 2007

Actualizado: lunes, 28 abril 2008 15:18

VALENCIA, 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

AVA-Asaja aseguró hoy que la cosecha de melocotón y nectarina descenderá un 20 por ciento respecto a la de 2007, según informó hoy en un comunicado la organización agraria, que señaló que los agricultores prevén que el descenso de la producción "venga acompañado de unos precios razonables".

Según AVA, los agricultores de las comarcas valencianas productoras esperan recolectar un 20% menos que el año pasado, aunque hay campos de la Ribera Alta con descensos en sus cultivos de hasta el 70%. La explicación a esta merma la sitúan en las condiciones meteorológicas "adversas" ya que en este invierno "no se han producido las suficientes horas frío y, además, el 6 y el 7 de marzo heló en algunas poblaciones de La Ribera, la Vall d'Albaida y los Serranos".

En estas fechas, el termómetro llegó a tres bajo cero en Carlet, Benimodo, Guadassuar y otros municipios de la Vall d'Albaida, La Costera y la Ribera Alta. Otra localidad como Alpuente alcanzó los siete grados negativos. A estas circunstancias se suma el daño en los cultivos por el viento de poniente durante la primera quincena de abril.

Según la organización, en Benifaió y poblaciones limítrofes la recolección de la nectarina y el melocotón se ha adelantado diez días por las elevadas temperaturas y la maduración ha sido más temprana de lo habitual. Al mismo tiempo, algunas parcelas de nectarinas en los Serranos presentan falta de cuajado.

En cambio, en la comarca del Alto Palancia, en Castellón, se espera una buena producción de melocotones y durante la tercera semana de abril se están llevando a cabo labores de aclarado de forma manual, con la finalidad de que el árbol "dé frutos de buen tamaño aptos para la comercialización".

Este descenso en la producción "a priori debería elevar los precios que cobran los agricultores", indicó AVA, que añadió que las heladas de abril en otras provincias productoras, como Huesca y Lleida, "pueden ayudar a mejorar las cotizaciones aunque, a nivel europeo, la campaña de fruta de hueso viene marcada por un retraso de diez a quince días como consecuencia de las heladas de enero".

En relación con las estimaciones de producción de albaricoque, concentradas cada vez más en Murcia en "detrimento de comarcas valencianas", se espera un "descenso leve" de la producción en el Alto Palancia. En este caso, las "malas condiciones meteorológicas y la escasez de rentabilidad en campañas anteriores están haciendo retroceder la producción".

Para el presidente de AVA-Asaja, Cristóbal Aguado "las asignaturas pendientes del sector siguen siendo una Ley de Comercio y medidas de regulación del mercado de la fruta en momentos de crisis, la renovación varietal que incida en los frutos más rentables y resistentes, mejorar los canales de comercialización, apostar por la seguridad alimentaria con la ayuda de las administraciones e invertir más capital en investigación y desarrollo". España es, tras Italia, líder mundial en la producción de fruta de verano. A nivel europeo le siguen Francia y Grecia.