Chufa de Valencia reparte 1.000 litros de horchata en Barcelona durante el 'I Día de l'Orxata de Chufa de València'

Actualizado: lunes, 15 mayo 2006 14:15

VALENCIA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (C.R.D.O.) Chufa de Valencia repartió 1.000 litros de horchata en el 'I Día l'Orxata de Chufa de València' celebrado ayer en el Mercado de la Boquería de Barcelona, con el objeto de ofrecer "una degustación popular" para dar a conocer las propiedades digestivas del la bebida, aseguraron fuentes de la institución.

Según las mismas fuentes, Cataluña es la segunda Comunidad Autónoma en cuanto a número de elaboradores de horchata de Chufa de València natural, siendo Barcelona la ciudad donde más elaboradores de horchata natural están inscritos en la Denominación de Origen, así, la cultura de la horchata está "cada ve más presente en Cataluña", resaltaron fuentes del Consejo Regulador.

Actualmente existen 600 productores de Chufa de Valencia y 50 elaboradores de horchata con Denominación de Origen, "especialmente en la Comunitat, Cataluña y, en menor medida, en Madrid, Andalucía y Castilla la Mancha, destacaron las mismas fuentes.

Desde el Consejo se destacó que la D.O. Chufa de València "nace como distintivo de un producto de etiqueta". De este modo, los establecimientos, así como los envases de la bebida valenciana "quedan debidamente identificados con el logotipo de la D.O. y aseguran al consumidor la calidad del producto", porque "el C.R.D.O. Chufa de València responde por él", añadieron las mismas fuentes.