La cocina mediterránea de Quique Dacosta llega al museo

Quique Dacosta en el MuVIM
JOSE CUELLAR
Actualizado: miércoles, 22 julio 2015 6:49

   VALENCIA, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La cocina de esencia mediterránea del chef Quique Dacosta --doctor honoris causa en Bellas Artes y tres estrellas Michelin por su restaurante de Denia (Alicante)-- llega al museo con la exposición que el propio cocinero presentará el próximo miércoles en el Museu Valencià de la Il·lustració i la Modernitat (MuVIM).

   'Quique Dacosta. Paisajes transformados' mostrará al público, a través de un recorrido conceptual, el mundo interior y el proceso creativo desarrollado por el prestigioso cocinero para construir y definir su estilo de cocina, impregnado de esencias y materias primas mediterráneas, avanzan responsables de la iniciativa en un comunicado.

   Beatriz García Morales, de QB Arquitectos, ha comisariado la exposición y ha trabajado en colaboración con el Estudio 2E+1L, mientras que Dacosta ha supervisado personalmente todo el proceso de desarrollo y montaje.

   "La perspectiva que han dado a la exposición no es puramente gastronómica, sino fundamentalmente artística. Han extraído la parte más inspiracional y conceptual de los platos y la han mezclado con la parte creativa. Las obras comestibles del restaurante, entran en el museo como conceptos que crean un lenguaje en el que participan otras disciplinas", explica el chef.

   Por su parte, la comisaria señala que "la aproximación al mundo de un creador resulta siempre una operación compleja" y se convierte en "un juego de conocimiento aproximativo, un viaje que hemos degustado en tránsito espiral alrededor de Quique Dacosta".

BLOQUES TEMÁTICOS

   En una superficie de 415 metros cuadrados, el espectador podrá encontrar vídeos, fotos, escenografías y reproducciones de los platos más icónicos --dentro del estilo de los paisajes-- y esenciales de su carrera, repartidos en cinco bloques temáticos: 'Paisajes de la Exterioridad'; 'Espiral. El Viaje del Argonauta'; 'Paisajes Recorridos'; 'Cocina-Studio de Creatividad. Paisajes Científicos' y 'Paisajes de la Interioridad'.

   El chef, de origen extremeño y valenciano de adopción, ha convertido Quique Dacosta Restaurante, con tres estrellas Michelin y presente en la prestigiosa lista The World's 50 best restaurants by The Restaurant Magazine, en un referente mundial de la alta gastronomía. Es además el único cocinero tres estrellas en la Comunitat Valenciana.

   Dacosta es también propietario de los restaurantes El Poblet, Vuelve Carolina y Mercatbar en Valencia. Acaba de publicar su tercer libro '3. Quique Dacosta' y está inmerso en la temporada 2015, Estados de Ánimo, en su restaurante de Denia.