El Consejo Regulador de Valencia realiza una edición especial de 500 vinos dedicada a las Corts Valencianes

Europa Press C. Valenciana
Actualizado: jueves, 4 mayo 2006 16:12

VALENCIA 4 May. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de Valenciana ha realizado una edición especial compuesta por 500 botellas de vino dedicada a las Corts Valencianes con el objetivo, según explicó el presidente de la Cámara, Julio de España, de "promocionar los vinos de la Comunitat, un sector económico de gran importancia".

De España indicó, durante la presentación de este vino, a la que también acudió el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Valencia, Salvador Martínez, y el conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, Juan Cotino, que esta iniciativa supone, además, "una apuesta por los productos valencianos".

El vino diseñado para esta ocasión se trata de un tinto de crianza de 2003 seleccionado mediante una cata a ciegas de diversos caldos de la D.O. Valencia. Esta edición, explicó De España, se repartirá a modo de obsequio en los eventos que organice las Corts.

En su opinión, el vino de referencia de la Denominación de Origen Valencia para las Corts Valencianes "constituye también una nueva propuesta para proyectar un producto de gran calidad con el apoyo de las instituciones autonómicas", subrayó.

Esta iniciativa, indicó, es la tercera por la que se confecciona una selección especial de caldos valencianos con etiqueta de las Corts, ya que la primera fue realizada en 2003 por la D.O. Utiel-Requena, y la segunda en el año 2004 por la D.O. Alicante. De esta manera, destacó, "se continúa con la línea de promoción de los productos valencianos adoptada por el parlamento autonómico".

Además, De España aseguró sentirse "satisfecho" porque, dijo, se ha conseguido "hacer un esfuerzo importante para crear vinos valencianos competitivos con aceptación del paladar y condiciones muy buenas".

Asimismo, el presidente de las Corts subrayó que durante la II Semana Cultural que celebra estos días el Palau dels Borja también se promocionará este vino junto a otras denominaciones de origen o específicas con la colaboración de los consejos reguladores.

Entre las denominaciones presentes se encuentra la horchata de chufa de Valencia, embutidos de Requena, vinos de Utiel-Requena, vinos de Alicante, vinos de Valencia, alcachofas de Benicarló, bebidas espirituosas tradicionales de Alicante, pastas de té y vino del Comité Agricultura Ecològica de la Comunitat Valenciana, turrón y helado del Consejo Regulador de Jijona y Alicante, nísperos de Callosa d'Ensarrià, zumos del Consejo Regulador de Cítricos Valencianos y Chocolates de Villajoyosa.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Valencia, Salvador Martínez, apuntó que la elaboración de esta edición de vino estuvo a cargo de la Viña de Fuente La Higuera, y explicó que este vino está compuesto por cuatro variedades: tempranillo, syrah, merlot y cabernet.

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