Consell.- Aprobada la creación del Observatorio de Precios de los Productos Agroalimentarios de la Comunitat

Actualizado: viernes, 6 octubre 2006 19:08

VALENCIA, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Consell aprobó en el pleno de hoy la creación del Observatorio de Precios de los Productos Agroalimentarios de la Comunitat, como órgano colegiado, adscrito a la conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, con funciones de información, consulta, asesoramiento, propuesta y estudio en materia de precios de los alimentos, y en el marco del 'Plan Millorar' impulsado por esta conselleria, según explicó en rueda de prensa el portavoz del Consell, Vicente Rambla.

El Observatorio de Precios de productos Agroalimentarios estará compuesto por un presidente, un vicepresidente y un secretario, seis vocales procedentes de la Generalitat y 20 vocales procedentes de distintos sectores.

Así, seis vocales serán representantes de las organizaciones agrarias; tres vocales procederán de la Federación de Cofradías de Pescadores; un vocal de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunitat; otro de la Federación del Vino; un vocal del Comité de Gestión de Cítricos; uno de la Federación de Cooperativas Agrarias; otro de la Federación de Asociaciones Locales de Comerciantes; un vocal de la Confederación Valenciana de Comercio; de Mercavalencia; de Mercalicante; de la Asociación de Supermercados; la Asociación de Consumidores; la Asociación de Amas de Casa y, finalmente, de la fundación Agroalimed.

La creación del Observatorio de Precios de los Productos Agroalimentarios obedece a la "necesidad" de "aportar la máxima información posible a los componentes del sector agroalimentario de la Comunitat para que puedan establecer, de la forma más racional posible, los precios de compraventa de sus productos en un contexto de la máxima transparencia de los mercados", explicó Rambla.

El observatorio se constituye, no sólo como órgano de consulta, sino también en un medio de "intercomunicación" entre la Administración y los representantes de los sectores implicados, para el diseño de estrategias de actuación en el ámbito comercial, que beneficien a los productores y consumidores.

La Comunitat se ha caracterizado por ofertar productos de alta calidad, dirigidos fundamentalmente a la exportación. Por esta razón, estos productos son muy sensibles a las variaciones del entorno en el que se desenvuelve el comercio, como por ejemplo, los productos procedentes de la cuenca del Mediterráneo y del hemisferio sur que cada vez alcanzan una mayor penetración en los mercados tradicionales en el contexto de un comercio globalizado. Además, la concentración de la distribución de productos agroalimentarios en Europa, "enfrentada a una oferta dispersa y desorganizada, favorece que se impongan bajos precios en origen", añadió.

De igual manera, los cambios en los hábitos de los consumidores, con una mayor apetencia por productos transformados de consumo directo, están afectando negativamente a algunos de los productos agrarios fundamentales en la Comunitat, como son las frutas.

Por esta razón, la creación del Observatorio de Precios de los Productos Agroalimentarios de la Comunitat constituye un órgano "imprescindible" para afrontar con garantía todas las propuestas e iniciativas relacionadas con los precios de los alimentos.