Un curso en la UPV propone recetas navideñas fusionando ingredientes de diferentes regiones pero con base mediterránea

Actualizado: domingo, 13 diciembre 2009 18:54

VALENCIA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Grupo de Investigación e Innovación Alimentaria (Cuina) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) ha organizado un monográfico de cocina mediterránea para Navidad, que se celebrará desde mañana y hasta el miércoles 16 de diciembre, en las instalaciones del Valencia Club Cocina (VCC).

En este curso, el chef y profesor del VCC, Gustavo Medina, explicará diferentes recetas navideñas de hoy y de siempre, fusionando ingredientes de diferentes regiones sin perder la base mediterránea, que elaborarán entre todos los asistentes. Para ello, aplicará técnicas tradicionales con algún avance que la ciencia pone a disposición de los fogones en la cocina diaria, señaló hoy la institución académica en un comunicado.

Entre los platos que se elaborarán en el Valencia Club Cocina, junto con los alumnos del curso, se encuentran creps de bogavante con salsa americana, besugo relleno de gambas y boletus o piononos de dulce de leche, entre otros muchos.

El monográfico se completará además con la explicación de diferentes técnicas para conservar los alimentos y para hacer presentaciones en mesa sencillas pero a la vez atractivas.

El curso, coordinado por los investigadores del Grupo CUINA, Javier Martínez Monzó y Purificación García Segovia, está dirigido a estudiantes de ciencia y tecnología de alimentos, dietética y nutrición, bellas artes y al público en general.

El grupo Cuina de la UPV atesora una amplia y reconocida experiencia en el ámbito de la investigación culinaria. Trata de resolver problemas de procesamiento y conservación de productos alimenticios. El objetivo es satisfacer las necesidades del consumidor actual que busca productos seguros y de gran calidad, no solo desde el punto de vista sensorial y nutricional, sino también en cuanto a los aspectos funcionales, explicaron las mismas fuentes.

Mientras, la empresa VCC es una de las muchas ideas con las que jóvenes emprendedores de la UPV se han lanzado al mercado laboral. Anna Gálvez, Ingeniera Agrónoma por la UPV y Hugo Benavente son los creadores de este proyecto que gestaron con la ayuda del Instituto Ideas de la Universidad Politécnica de Valencia.