Los cursos de los Centros de Turismo habrán formado en diciembre a más de 50.000 profesionales en los últimos tres años

Actualizado: miércoles, 20 septiembre 2006 19:27

VALENCIA, 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Turismo, Milagrosa Martínez, prevé que, para diciembre, los cursos de los Centros de Turismo (CdT) habrán formado a más de 50.000 profesionales de la Comunitat Valenciana, en los últimos tres años, según informaron hoy fuentes de la Generalitat.

En este sentido, explicó que para el segundo semestre de 2006 hay programados 436 cursos en los siete CdT de la Comunitat (Castellón, Valencia, Gandía, Dénia, Benidorm, Alicante y Torrevieja) con más de 23.000 horas de formación, en los cuales "casi 6.000 profesionales se formarán de forma gratuita".

Para Martínez, los CdT tienen una función "fundamental para el turismo de la Comunitat, puesto que en ellos se forman profesionales del sector" y así, "incrementa la calidad del turismo de la Comunitat".

Los programas formativos son establecidos por el Consejo Asesor de cada centro, integrado por representantes de asociaciones, federaciones, agrupaciones empresariales y sindicales del sector turístico de la comarca que "aportan su experiencia y transmiten las necesidades del sector para que se actúe de forma eficiente y en corto espacio de tiempo".

Al respecto, las áreas formativas abarcan diversas materias relacionadas con el turismo como la cocina, servicio en hoteles, restaurantes y otros establecimientos, alojamiento, dirección y gestión de empresas turísticas, informática e idiomas aplicados al turismo, decoración de establecimientos, comercialización e información sobre legislación, concretaron fuentes de la Generalitat.

Para el segundo semestre de 2006, en los CdT hay programados numerosos cursos formativos divididos en formación continua de profesionales ya en activo y en formación ocupacional para permitir el acceso al mundo laboral.

En relación a la formación ocupacional, Martínez aseguró que "representa un éxito para la Administración autonómica que organiza los cursos y para los alumnos que participan en ellos", ya que así, "jóvenes desempleados pueden acceder con más facilidad al mercado laboral como cocineros, camareros, pasteleros o gestores de hoteles", apuntó.

Respecto a la formación continua, los profesionales pueden asistir a clases prácticas con cocineros "de reconocido prestigio" como 'Cocina de Autor' o el curso 'Texturas' de Albert y Ferrán Adrià, "una muestra de las posibilidades de innovación y el vanguardismo que se introducen día a día en la cocina española y que tiene en 'El Bulli' una de las grandes referencias culinarias", comentaron desde la Generalitat.

CURSOS EN CADA CdT

En el CdT de Dénia se reunirán profesionales de toda España como Ricard Camarena de L'Arrop de Gandía, el cocinero Koldo Miranda, Juan Pablo Felipe de 'El Chaflán' de Madrid, o Álex Garés del 'Lasarte' de Barcelona perteneciente al grupo Martín Berasategui.

En Torrevieja se tratará la cocina de la Vega Baja con el objetivo de adaptar platos tradicionales de esta comarca a los usos actuales de la hostelería y "rescatar platos susceptibles de caer en desuso y aprovechar los recursos que brindan la tecnología para revisar platos clásicos de la comarca", señalaron.

Por su parte, en Castellón hay organizados cursos de cocina como el 'Buffet', para ampliar la cartera de elaboraciones en este tipo de oferta actualmente en auge; cocina al vacío; intolerancias y alergias alimentarias en la cocina y clases para atender a la demanda específica de celíacos, diabéticos, intolerantes a la lactosa y alérgicos a la proteína de la leche (albúmina).

Asimismo, se incidirá en un ciclo de novedades para disponer de una oferta saludable; en clases prácticas para aprender a reaccionar ante clientes con alergias; y, con motivo de la Ley Estatal Antitabaco, los derechos y deberes de los empresarios para "dar seguridad al empresario turístico de la situación legislativa en la que se encuentra la Comunitat en este momento", apuntaron la mismas fuentes.

El centro de Valencia, ofrecerá variedad de cursos de cocina sobre aplicaciones culinarias de setas y trufas, modernización y revisión de postres para restaurantes, elaboración y servicio del 'foie', así como cata de aceite y conocimiento de la geografía olivar española; cursos de gestión de reservas hoteleras a través de Internet y otro para guías turísticos sobre la Ruta de la Seda y su influencia histórica en la ciudad, detallaron.

L'Alqueria del Duc de Gandía impartirá cursos de tapas y pinchos, repostería navideña, conocimiento y cata de quesos artesanos españoles, corte de jamón, conocimiento de whisky de malta y un curso sobre los perfumes en los postres, continuaron.

En Alicante hay tres cursos relacionados con la cultura del vino que incluyen cata de vinos, el maridaje de los vinos con platos y el conocimiento de los vinos de la provincia. Al respecto, matizaron que esta especialidad "ha alcanzado gran notoriedad en los últimos años", y que estos cursos "son la respuesta a la demanda de especialización en este campo".

Finalmente, en el CdT de Domingo Devesa de Benidorm, Joaquín Grau, campeón del mundo de coctelería, formará a los profesionales en coctelería clásica nacional e internacional y les enseñará las funciones del barman, técnicas de elaboración de cócteles y habilidades. También en Benidorm, en el área de dirección hay programado un curso sobre cómo llenar un hotel en épocas difíciles y otro de habilidades directivas con contenidos centrados en la comunicación, la decisión y la gestión.