Una decena de sumilleres se clasifican en Valencia para la final de La Nariz de Oro

El Sumiller Miguel Ángel Garri
LA NARIZ DE ORO
Actualizado: miércoles, 18 enero 2012 20:26

VALENCIA, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de diez sumilleres se han clasificado este miércoles en Valencia en la tercera semifinal de la XXI Edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en copa negra, guiado sólo por su olfato. Miguel Ángel Garri del restaurante Frisone en Elche, ha sido el mejor sumiller de la convocatoria.

La prestigiosa competición, organizada por la revista 'Vino+Gastronomía' y patrocinada por Azpilicueta, Dinastía Vivanco, Bodegas Torres, Vilas del Turbón y Chef&Sommelier ha reunido, en el Hotel Silken Puerta Valencia, a la mejor cantera de sumilleres de la Comunitat Valenciana, según han informado fuentes de la organización en un comunicado.

A lo largo de la competición, los participantes han catado más de 45 vinos. En la prueba que ha decidido su paso a la final, realizada con vinos de Bodegas Azpilicueta, los participantes han tenido que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en una copa negra.

En esta semifinal los sumilleres han afinado su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en Alfaro (La Rioja): un tempranillo de 2010, con ocho meses de barrica en roble francés. Además, los profesionales han participado en conferencias impartidas por Nuria Barrachina, enóloga de Bodegas Torres; Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta; y Rafael Vivanco, director técnico de DinastíaVivanco.

Aquellos que han demostrado un olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra han sido los elegidos. Se han clasificado diez sumilleres: Miguel Ángel Garri Quereda, del restaurante Frisone en Elche (mejor sumiller de la convocatoria); Franncisco Beltrán, de Makro Castellón; Juan Bautista Savall de Vinoliva Vinos y Gourmet SL, en Oliva (Valencia) y Jorne Buurmeijer, del restaurante La Salita (Valencia

También se han clasificado José Luis Llorens de Bodega Santander SL. Vinoteca (Valencia), Nicolás Montes de El Corte Inglés Elche (Alicante), David Blanco del Hotel Maya en Alicante, Germán Alguacil del El Corte Inglés Alicante, Francisco Miguel Terol de Gran Hotel Campello en Campello (Alicante) y Arturo Giner del restaurante Benabent en Valencia.

No solo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los vinos. Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el jurado que los califica, catan múltiples caldos que aspiran a convertirse en Los Mejores Vinos de España. En esta semifinal se han catado más de 45 vinos.