Descubre el Mejor Menú Modo On de Cuina Oberta

Cuina Oberta
Cuina Oberta - PLATO DE LA CÁBILA
Publicado: martes, 25 mayo 2021 10:09

   VALNCIA, 25 May. (EUROPA PRESS) -

   El restaurante La Cábila ha resultado ganador del Mejor Menú Modo On 2021, que se otorga dentro del programa Valncia Cuina Oberta, con un Arrope de sandía, fresas y cerezas.

   El presidente de Visit Valncia y concejal de Turismo, Emiliano García, ha desvelado el ganador del certamen, que ha empleado una técnica tradicionalmente utilizada con la calabaza, pero que Fernando Ferrero ha realizado a partir de la piel de sandía. Así, la piel y la pulpa de la sandía se confita con caramelo y se le aporta una textura crujiente.

   Además de La Cábila, para esta fase final también han sido seleccionados Xanglot y Vaqueta Gastro Mercat. "Estamos muy orgullosos de la calidad de las propuestas presentadas y de cómo la gastronomía, y el buen hacer de sus profesionales, se convierte en una gran aliada para posicionar Valncia como un destino saludable sostenible y, sobre todo, seguro", subraya el edil.

   Los participantes del concurso contaban con una lista de productos de temporada valencianos que debían incluir en el menú. Entre las frutas recomendadas se encuentra el albaricoque, las cerezas, las fresas, los nísperos y la sandía; entre las verduras, acelgas, espárragos, guisantes, endibia, haba, lechuga, zanahoria. "A través de estos productos autóctonos pretendemos dar visibilidad a la gastronomía sostenible y la agricultura de proximidad", ha destacado.

   Tras la deliberación del jurado, se ha hecho oficial el nombre del restaurante que "ha cautivado las papilas gustativas de la delegación". Con su plato elaborado con sandía, fresas y cerezas, el restaurante La Cábila ha recibido el galardón de las manos de Emiliano García, quien le ha entregado una pieza de vajilla artesana de la ceramista María de Andrés, inspirada en la Huerta Valenciana.

   "A través de estas propuestas de menú que armonizan gastronomía y cerámica queremos impulsar y dar visibilidad al producto local procedente de la huerta, el mar Mediterráneo, así como de la Albufera, que inspiran esta pieza de cerámica valenciana", ha explicado Emiliano García.

PRODUCTO DE TEMPORADA

   Entre los platos finalistas, figuran un Guiso de habitas y cebolla tierna, clótxina valenciana y emulsión de ajo tierno y mantequilla de Vaqueta Gastro Mercat, y la propuesta de Xanglot ha sido Cresta de gallo en guiso ibérico de zanahoria y espárrago encurtido. "La finalidad de este evento es promover el consumo de nuestro producto de temporada, fomentando al mismo tiempo la recuperación del sector hostelero", ha recordado el responsable municipal de Turismo.

   En cuanto a los miembros del jurado, está formado por uno de los tres componentes de Dosfoodiesymedio, tres amigos amantes del buen comer, que recomiendan restaurantes en la ciudad de Valncia por medio de sus redes sociales con casi 10.000 seguidores.

   Vicky Sevilla, chef del restaurante Arrels en Sagunto, una joven de 25 años galardonada con un Sol Repsol y nominada al Premio Cocinero Revelación 2020, Elvira Chorques, ganadera de explotaciones ecológicas y veterinaria, Toni Fernández, apicultor de la empresa Abella Negra y Laura de Juan, secretaria general del Gremio de Panaderos de Valncia.

   Tras la resolución del veredicto del Mejor Menú Modo On, los 60 participantes en Cuina Oberta siguen elaborando sus mejores propuestas gastronómicas hasta el 30 de mayo. En la página web www.valenciacuinaoberta.com, donde figura la lista de restaurantes, se puede realizar las reservas.