El enólogo valenciano Joan C. Martín desvela en una guía los 150 "supervinos" que se pueden comprar en el supermercado

Joan C. Martín
LIBROS DEL LINCE
Actualizado: domingo, 7 diciembre 2014 2:09

VALENCIA, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

El enólogo y escritor valenciano Joan C. Martín, Premio Nacional Juan Mari Arzak, desvela en 'Los supervinos 2015' (Los Libros del Lince) 150 caldos de "gran calidad" que se pueden adquirir en los lineales de los supermercados a un precio para todos los públicos, más de una veintena de los cuales proceden de la Comunitat Valenciana.

En concreto, la obra --que ha sido presentada este miércoles en Valencia por el propio autor y el editor, Enrique Murillo,-- recopila un total de 134 vinos de supermercado con un precio de hasta 6,99 euros, más 16 "megavinos" de hasta 14,99 euros muy valorados por su relación calidad/precio.

En su selección, Martín ha incluido referencias de las Denominaciones de Origen de Valencia, Utiel-Requena y Alicante, de manera que se han colado en este manual del buen vino a buen precio 21 referencias procedentes de la Comunidtat Valenciana, siete de ellas con la máxima puntuación.

No obstante, el autor ha subrayado que su origen valenciano no ha favorecido que se eligieran productos de esta autonomía, sino que los que están han sido seleccionados por su calidad.

En este sentido, tanto el escritor como el editor han recalcado que esta guía --que ha vendido ya más de 30.000 ejemplares en sucesivas ediciones-- se caracteriza, además de por su diseño manejable, por su "absoluta independencia".

"ESTRELLAS" CON MÁXIMA PUNTUACIÓN

Entre estas estrellas vinícolas valencianas que figuran en el volumen se encuentran con la máxima puntuación (los cuatro ojos del lince) el megavino rosado Cesilia Rosé (DO Alicante), al que califica de "Belleza real"; y el Raspay Tinto Brut Reserva (DO Alicante), "un monastrell puro como aquel vino añorado y elogiado por los románticos del siglo XIX, que representa muy bien a su tierra".

También recibe la máxima puntuación Añacal Rosado (DO Utiel-Requena), "tan atractivo que da pena bebérselo", y Primum Bobal (DO Utiel-Requena) "un bobal de primera creado gracias al trabajo de siete grandes enólogos".

Otros de los que se hace un hueco son Blanc D'Enguera Blanco Joven (DO Valencia), "uno de los grandes vinos de España, una joya que nadie debe perderse"; Cup de Cup Tinto Crianza (DO Valencia), "un tinto superior a buen precio" y Juan de Juanes (DO Valencia), cuyo precio considera "una total sobreentrega".

Martín ha recalcado la "extraordinaria" exquisitez de muchos caldos valencianos, aunque ha advertido de que decantarse "más por el Lambrusco que por el vino", con prácticas como el añadido de gas, pueden jugar en contra de su proyección.