La hostelería, el sector que más emplea a personas en riesgo de exclusión en la Comunitat

Publicado: jueves, 21 julio 2016 14:57

VALENCIA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La hostelería ha sido, entre enero y junio de 2016, el sector que más ha empleado a personas en riesgo de exclusión en la Comunitat Valenciana, al concentrar el 25,5% del total de los 310 empleos generados en este periodo, seguido del área de Atención al cliente (20,4%) según ha indicado la Fundación Adecco en un comunicado.

Asimismo, la Fundación Adecco ha puntualizado que otros sectores frecuentes en los que las personas más vulnerables han encontrado un empleo son la Industria, el Medioambiente o la Sanidad.

Respecto a los perfiles, señala que algunos de los más habituales dentro de estas áreas han sido el de camarero, dependiente o auxiliar de atención al cliente. Asimismo, el perfil del trabajador en riesgo de exclusión en la Comunitat Valenciana es el de una mujer, entre 36 y 45 años, con estudios elementales.

Al respecto, el director general de la Fundación Adecco, Francisco Mesonero, ha explicado que estas personas en general acuden a sus oficinas con "una merma muy importante de autoestima" porque "piensan que su situación es un condicionante negativo y ello les predispone a no tener éxito", ha afirmado.

A su juicio, el comportamiento del mercado laboral durante el primer semestre del año está "siendo positivo", por lo que "los buenos datos llegan también a las personas que lo tienen más difícil como son las personas con discapacidad, mayores de 45 años o mujeres en riesgo de exclusión"

Sin embargo, ha puntualizado que la onda expansiva de la crisis sigue "muy presente" y el trabajo a realizar es "aún de gran magnitud". "Hay que conseguir que las personas que lo tienen más difícil no sólo tengan empleo cuando la economía marcha bien, sino que puedan acceder al mismo y conservarlo en coyunturas más desfavorables", ha remarcado.