Innova.- Ainia logra microencapsular vitaminas y antioxidantes en alimentos para dotarlos de mayor calidad nutricional

Europa Press C. Valenciana
Actualizado: viernes, 26 diciembre 2008 15:41

VALENCIA 26 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario Ainia está trabajando en un proyecto dirigido al desarrollo de tecnologías de microencapsulación y su aplicación a alimentos de consumo habitual, con el objetivo de dotarlos de mayor calidad nutricional y de una mejor conservación, informaron hoy fuentes del organismo en un comunicado.

Las tecnologías de microencapsulación son procesos que evitan la degradación prematura de ingredientes de alto valor nutricional o aditivos con propiedades funcionales, como vitaminas, ácidos grasos Omega 3 o antioxidantes.

En el marco de este proyecto, apoyado por el Programa de I+D del Impiva, se ha conseguido encapsular vitaminas y antioxidantes, dotando de mayor calidad nutricional los alimentos enriquecidos con los mismos.

Para ello, se han aplicado tecnologías de microencapsulación basadas en fluidos supercríticos y en diferentes modalidades de procesos de atomización. Durante los dos años de desarrollo de los trabajos se han podido identificar los requerimientos técnicos y las variables fundamentales de operación que permiten la realización del proceso.

Asimismo, también se ha profundizado en el desarrollo de técnicas de caracterización de los productos encapsulados, uno de los aspectos fundamentales para su desarrollo, explicaron las mismas fuentes.

En la actualidad hay un "interés creciente" en la industria por utilizar nuevos ingredientes en productos alimentarios con principios activos encapsulados, señalaron. Por ello, Ainia continúa desarrollando líneas de investigación que permitan poner en funcionamiento nuevos procedimientos dirigidos a la mejora de productos, agregaron. Ainia pertenece a la Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana (Redit) y está impulsado por la Conselleria de Industria, Comercio e Innovación.

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