Investigadores de la UPV elaboran chufas dulces y saladas para aperitivos, crema untable y galleta

Chufas Dulces Y Saladas
Foto: UPV
Europa Press C. Valenciana
Actualizado: miércoles, 21 marzo 2012 15:13

VALENCIA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

  Un equipo de investigadores y alumnos de la Universitat Politècnica de València ha elaborado dos líneas de productos a partir de chufas ecológicas ablandadas: chufas saladas (provenzal y mediterránea) y chufas dulces (tradicional y a la valenciana), que pueden degustarse además como aperitivos -chufa entera-, crema untable y galleta.

   Según ha informado esta institución académica en un comunicado, los investigadores y alumnos sí que participarán con este proyecto Delixuf el próximo viernes, 23 de marzo, en la fase nacional del concurso ÉcoTrophèlia 2012.

   Las pruebas para la realización de estos productos se llevaron a cabo a nivel de laboratorio a partir de un procedimiento de ablandamiento de chufas patentado por la Universitat Politècnica de València e ideado por los investigadores del Grupo CUINA de la UPV, Purificación García Segovia y Javier Martínez Monzó. Las chufas saladas están encurtidas en agua con vinagre y aromatizadas con ajo y orégano o bien con tomillo y romero; las dulces cuentan con una base de almíbar aromatizado a la naranja o vainilla con canela.

   Vivian Barreto Palacios, estudiante del Master en Ingeniería de Alimentos de la Universitat Politècnica de València, ha explicado que las saladas son "ideales" para "degustar durante el aperitivo con un buen vino blanco español o como ingrediente en ensaladas (rúgula o radicchio), arroces y cuscús".

  Por su parte, aconseja degustar las dulces como postre después de la comida, acompañando un queso fresco o curado, en helados y yogures, en elaboraciones pasteleras, acompañando el café o como ingrediente en preparaciones culinarias como patés y carnes rellenas.

   Respecto a la crema, esta se obtiene tras un proceso de trituración, pudiéndose untar sobre tostadas, "brindando la energía necesaria para las actividades a realizar durante el día". "Es una forma divertida, sana y segura de disfrutar de las chufas durante el desayuno o la merienda, incentivando el consumo de productos autóctonos", destaca Esperanza Correia, estudiante también del Master en Ingeniería de Alimentos de la Universitat Politècnica de València.

CREMA UNTABLE

  Finalmente, los productos Delixuf ofrecen una tercera posibilidad de degustación: la crema untable puede hornearse a fin de obtener galletas, perfectas para consumir como merienda o acompañamiento de comidas o bebidas, ya sea con café o té en el caso de las dulces o refresco para las saladas.

   De este modo, Esther Iglesias, miembro del equipo Delixuf de la UPV y alumna del Master en Ingeniería de Alimentos de la UPV, destaca que Delixuf "se adapta a las exigencias del consumidor" ya que de un único producto se obtienen tres posibilidades de degustación por su fórmula exclusiva tres por uno: chufa entera, crema untable y galleta.

   De cara al futuro, los miembros del equipo de la UPV plantean la elaboración de nuevas combinaciones de sabores gracias "al amplio abanico" de maceraciones que se pueden realizar en las chufas ablandadas, incorporar la crema untable en rellenos de postres, bizcochos o fartons, diseñar productos aptos para diabéticos a partir del uso de jarabes de frutas a fin de que la chufa sin azúcares añadidos pueda ser ingerida por diabéticos compensados o formular productos idóneos para individuos que sufran de hipertensión arterial, disminuyendo el contenido en sal o utilizando sales potásicas.

Contenido patrocinado