Josep Palomares gana el concurso de la Mejor Tapa Valenciana de 2021 con una croqueta de gamba en su tartar

Una tapa de croqueta de gamba en su tartar, elaborada por el cocinero del restaurante Xiri de Alicante Josep Palomares, Mejor Creación Autóctona de la Ruta Tapas dAcí
Una tapa de croqueta de gamba en su tartar, elaborada por el cocinero del restaurante Xiri de Alicante Josep Palomares, Mejor Creación Autóctona de la Ruta Tapas dAcí - TAPAS D'ACÍ
Publicado: jueves, 17 junio 2021 15:26

VALNCIA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

Una tapa de croqueta de gamba en su tartar, elaborada por el cocinero del restaurante Xiri de Alicante Josep Palomares, ha sido escogida como la Mejor Creación Autóctona de la Ruta Tapas d'Ací, en un concurso que ha tenido lugar este jueves en el CdT de Valncia.

La iniciativa, que este año coincide con la celebración del Día Mundial de la Tapa, forma parte de una ruta que, desde el pasado día 3 y hasta el 20 de junio, busca "promover la cultura de la tapa valenciana y servir de estímulo a un sector especialmente afectado por la pandemia", ha indicado Conhostur en un comunciado. Participan un total de 75 bares y restaurantes.

Durante el concurso, seis cocineros y cocineras --dos por cada provincia-- han mostrado su talento a la hora de crear la mejor tapa valenciana.

El jurado ha basado su decisión en criterios como la presentación y creatividad, los valores sensoriales o la identificación con los principios del evento a través de productos autóctonos, y en segundo y tercer lugar ha escogido, respectivamente, a Mateo Mira, del restaurante Mandarina Café Terraza Club de Castellón, con una tapa de papada con escabeche de mejillón, y a Tino Fernández, del bar Marvi de Valncia, cuya propuesta ha consistido en gambita de Cullera con ajoblanco.

JURADO

Junto a ellos, se encontraban Pascal Leydert (Arrocería L'Estibador de Valncia), Catalina Chiva (Restaurante La Carrasca de Castellón) y José Manuel Martínez (La Plaa Gastromercat de Alicante).

El jurado, presidido por Cuchita Lluch (miembro de la Real Academia de Gastronomía), estaba compuesto por Begoña Rodrigo (Restaurante La Salita, 1 Estrella Michelin, 2 Soles Repsol), Cristina Figueira (Restaurante El Xato, 1 Estrella Michelin, 1 Sol Repsol), Avelino Ramón (Restaurante Daluan, 1 Sol Repsol, Bib Gourmand Michelín) y Evarist Miralles (Cocinero Formador de la Red de CdT).

Josep Palomares participará, durante el segundo semestre de 2021, en una acción nacional o internacional de promoción de la gastronomía valenciana, organizada en colaboración entre Conhostur y Turisme Comunitat Valenciana.