Publicado 21/07/2021 19:31CET

Més Compromís reclama la paralización "inmediata" de las obras de la ZAL del puerto

VALÈNCIA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Ejecutiva Comarcal de Más València - Compromís ha reclamado este miércoles "la paralización inmediata" de las obras acondicionamiento para la recepción municipal de la Zona de Actividades Logísticas (ZAL) del puerto de València.

Así se ha pronunciado, en un comunicado, después de que el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, a través de Sepes, Entidad Estatal de Suelo, haya formalizado este miércoles el acta de inicio de las obras de acondicionamiento, que tendrán una duración de 10 meses.

Al respecto, la formación ha exigido, por un lado, la "paralización inmediata de las obras a los terrenos de la Punta" y, por otro, "la elaboración de un informe al Ministerio de Transportes y a la Autoridad Portuaria, con un análisis estratégico de todas las posibles alternativas de ubicación posibles de la ZAL".

La formación pide así que se consideren "todas las parcelas de suelo en propiedad del SEPES en el área metropolitana de València" y se desarrollen "diferentes alternativas donde se valore el impacto ambiental, social y económico de cada una, así como el coste en infraestructuras públicas de cada alternativa".

Para ello, ha instado a convocar un análisis de estrategia, "en todas las administraciones públicas, en el ámbito autonómico y local, vinculadas con este ubicación".

Además, ha defendido que "este espacio se convierta básicamente en un espacio ciudadano verde que cosa parte de las cicatrices que durante años el área sudeste del cap i casal ha sufrido y sufre todavía".

"Las parcelas de la vieja ZAL tendrían que servir de corredor social-verde para unir la Punta, Nazaret y el viejo cauce del Túria con Pinedo y el Parque Natural de la Albufera; es decir, para unir València con su pulmón ecológico y con uno de sus referentes simbólicos", ha reivindicado.

Para la Ejecutiva, se trata de "una oportunidad única para la ciudad de reencontrarse con parte de su pasado y cotejar un futuro más verde y más humano, el de una ciudad de y para las personas".

Contador

Para leer más