Presentan un cava hecho a base de tomates del Mareny (Cullera)

Publicado: lunes, 7 noviembre 2016 14:23

VALENCIA, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

La XI edición de las Jornadas Gastronómicas sobre el Arroz 'Arrossària' 2016 han arrancado este lunes en Cullera (Valencia) con la presentación de una innovación culinaria por parte del chef cullerense y alma mater de este certamen Juan Albiach, un cava hecho a base de tomates del Mareny.

Esta es una de las apuestas del menú de este año, que el propio Albiach califica de "más arriesgado, moderno y vanguardista" en comparación con los anteriores, un aliciente para atraer a los paladares amantes del arroz y de la versatilidad de este producto estrella de la gastronomía valenciana, ha informado la organización en un comunicado.

Albiach ha explicado durante la presentación de 'Arrossària' 2016 que la bebida espumada de tomate se logra mediante su licuación. Al agua que se extrae se le añade gas mediante un sifón, con lo que se logra una bebida espumosa de sabor interesante. En este caso, 'Arrossària' combina el cava de tomate del Mareny con una ensaladilla de arroz de mejillones, salmón y wasabi.

En el apartado de los postres, el kilómetro cero también tiene su protagonismo. La novedad son las 'Roquetes de Cullera', un dulce elaborado con arroz Señorial --variedad autóctona de Cullera-- y corteza confitada de naranjas del municipio y chocolate. Las roquetes han sido presentadas por la 'Bomboneria del Mercat', un establecimiento ubicado en el Mercado Municipal que elabora dulces de forma artesanal.

Una extensa terna de chefs valencianos de primera línea ofrecerán menús a 30 euros íntegramente confeccionados con arroz desde este martes hasta el domingo 13 de noviembre en el restaurante que regenta Albiach. No sólo quienes se acerquen hasta Cullera podrán disfrutar de esta experiencia, ya que 'Arrossària' 2016 también llegará el próximo día 18 al Corte Inglés de la Avenida de Francia (Valencia).

Los comensales tienen la oportunidad de degustar el menú 'Te quierroz' con variedades de arroces valencianos (gleva y bomba), indios (basmati) y el italiano carnaroli. El postre se sirve con arroz Albufera y tiramisú. Habrá, además, los denomiados 'Petits Fours' con el J. Sendra y la variedad nipona de arroz deshidratado Perla.

El elenco de chefs invitados es extenso con Fernando Navarro, Carlos López, Ismael Carles y Jesús Melero de algunos de los mejores restaurantes de Valencia, el Grau de Castelló, Cullera y Sueca. El crítico gastronómico Pedro García Mocholí forma parte de esta edición en la que también encontramos a los chefs de honor Jesús Navalón, Avelino Ramón, los Hermanos Parra, Alejandro Tena, David Esquinas y Arnaud Guillermín.

Las XI Jornadas Gastronómicas sobre el Arroz 'Arrossària' 2016 cuentan con la colaboración de diversas entidades, entre ellas la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Cullera. El alcalde de la localidad, Jordi Mayor, y el concejal de Turismo, Javier Cantos, han estado presentes en la presentación.

Mayor ha mostrado el apoyo municipal a todas las iniciativas de calidad encaminadas a convertir la gastronomía en uno de los atractivos turísticos de Cullera. "Arrossària es un símbolo de excelencia culinaria y se identifica a la perfección con el relato turístico de nuestra ciudad basado en experiencias positivas alrededor de la gastronomía", ha valorado. Además, el hecho de que se celebren en noviembre contribuye a la desestacionalización turística, ha concluido.