9 de abril de 2020
 
Actualizado 06/06/2008 12:09:23 +00:00 CET

Valencia.-UGT y CCOO se concentrarán por la firma del convenio colectivo en hostelería y se plantean huelga para la F-1

VALENCIA, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los sindicatos UGT-PV y CCOO-PV anunciaron hoy que los delegados de ambos sindicatos se concentrarán ante la "imposibilidad" de alcanzar un "acuerdo satisfactorio" en el convenio de hostelería de la provincia de Valencia los días 13 y 20 de junio y se plantean convocar una huelga en agosto coincidiendo con la semana de celebración del Gran premio de Europa de F-1 en la ciudad, según afirmaron en un comunicado conjunto.

Los sidnicatos hicieron un llamamiento a todas las delegadas, delegados y trabajadores de la hostelería valenciana para que secunden las protestas y finalmente "la huelga del sector, como ultima expresión de nuestra indignación".

Ambos sindicatos indicaron que después de cuatro meses de negociaciones y ante "la imposibilidad de alcanzar un acuerdo satisfactorio" se concentrarán los días 13 y 20 de junio ante varios hoteles y restaurantes de Valencia "como protesta ante la dilación de la firma" y señalaron que no descartan "otras actuaciones" si continúa la situación, entre las que citaron una convocatoria de huelga en el mes de agosto "coincidiendo con la semana de celebración del Gran Premio de Valencia de Fórmula 1".

Según los sindicatos, el "principal escollo" en la negociación se sitúa en el aspecto salarial, "donde las patronales del sector quieren limitar la subida salarial" y consideran que "cualquier aumento no puede ser superior al 5% aunque el IPC sea superior, por tanto no se revisarían los salarios en este caso", en "contradicción" con la postura sindical de "recuperación de poder adquisitivo en cualquier caso, y alcanzar el salario mínimo de convenio de 1.000 euros".

Además, indicaron que la patronal "se opone al aumento de nivel salarial para un colectivo muy importante como son los trabajadores y trabajadoras que realizan las labores de aseo y limpieza de habitaciones en los hoteles, colectivo discriminado respecto de los recepcionistas, camareros o cocineros que están salarialmente por encima".

Los sindicatos apelaron a la "cordura de todas las empresas y empresarios del sector de la hostelería valenciana, para que no pretendan aumentar sus beneficios a costa de los propios trabajadores, sino con una política de calidad, basada en una buena formación de profesionales, con salarios adecuados a lo que significa en la economía valenciana el turismo y la hostelería".