Ciclismo/Vuelta Andalucía.- Posthuma se proclama ganador tras una nueva victoria de Rebellin en la última etapa

Actualizado: jueves, 19 febrero 2009 19:55

ANTEQUERA (MÁLAGA), 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

El corredor holandés del equipo Rabobank Joost Posthuma se proclamó hoy ganador de la 55 edición de la Vuelta a Andalucía-Ruta Ciclista del Sol, después de que Davide Rebellin (Diquigiovanni), que ya venció ayer, ganara la cuarta y última etapa de la ronda andaluza, disputada entre las localidades malagueñas de Torrox y Antequera, con recorrido de 165 kilómetros.

La jornada, auténtica 'etapa reina' de la carrera, prometía emociones, con cinco puertos en su trazado, en el que sobresalía, sobre todo, el del Torcal, a tan sólo a 14 kilómetros de la línea de meta. Pronto se destacó un grupo formado por Del Nero (Fuji-Servetto), Palomares (Contentpolis), Jeannesson (Caisse) y , Benítez (Fuji-Servetto), que en el kilómetro 25 logró una ventaja de 3:30 minutos.

El pelotón, con el Andalucía-Caja Sur como motor, trató de recortar distancias con los escapados, pero éstos mantuvieron en todo momento su fuga. Sin embargo, el cuarteto de escapados se redujo a Del Nero y Palomares, mientras que el pelotón marchaba a 1:27.

Con la llegada cada vez más próxima, Palomares decidió 'tirar', dejando atrás al ruso. Pero, como era de esperar, la subida a El Torcal iba a marcar diferencias, y la carrera acabó por dar un vuelco, puesto que, a punto de finalizar el ascenso al puerto, cinco ciclistas se colocaron en cabeza, entre ellos Xabier Tondo (Andalucía-Caja Sur), y Davide Rebellin (Diquigiovanni), en busca de meter en problemas a Posthuma.

Así las cosas, Rebellin, que iba acompañado por sus compañeros Gilberto Simoni y Michele Scarponi y que estaba agazapado hasta entonces, se lanzó en tromba en un nuevo sprint en el que, tal y como sucediera ayer en Benahavís, fue el primero en cruzar la meta, seguido por Juan José Oroz (Euskaltel) y su compañero Simoni, ambos a nueve segundos, aunque al ganador de ayer no le sirvió su victoria para conquistar la prueba.

En cuanto a la clasificación general, el holandés Posthuma se coronó campeón de la Vuelta a Andalucía, mientras que Xavier Tondo acabó en segunda posición, a dos segundos de la gloria, y Rebellin, a uno más.