Mundial 2023 | Así vivimos el España-Países Bajos: a semifinales

Actualizado: viernes, 11 agosto 2023 12:06

MADRID, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de fútbol tiene esta viernes (3.00 hora peninsular) el reto de alargar su histórico camino en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda hasta la ronda de semifinales, con el choque de cuartos en el Sky Stadium de Welllington contra una Países Bajos que fue finalista en 2019.

España derribó con estruendo la barrera de los cruces en un Mundial cuando goleó (1-5) a Suiza, para estar por primera vez entre las ocho mejores del torneo, pero ahora quiere más y mejor. El rival así lo exige: plata en la anterior Copa del Mundo y campeona de Europa en 2017. Las de Jorge Vilda buscan un sitio de prestigio en el panorama internacional como marca su proyección.

Después de rozar las semifinales de la Eurocopa el pasado verano, desde las Antípodas, la selección puede hacer vibrar a España en una calurosa madrugada de agosto si consigue reescribir la historia. Las de Vilda confían en sacar su mejor versión y ser protagonistas ante un rival que prefiere también tener el balón y llega invicta, con un solo gol en contra. Un partido para disfrutar y ganar.

Bienvenidos a la narración en directo del España-Países Bajos.

ESPAÑA, A SEMIFINALES DEL MUNDIAL

Final del partido. España supera (2-1) a Países Bajos en la prórroga y llega por primera vez en su historia a semifinales de una Copa del Mundo. Las de Jorge Vilda lo tuvieron en su mano después del 1-0 de Mariona, de penalti, en el minuto 81, pero Van der Gragt empató en el 91'.
Las de Vilda habían sido mejores, con muchas y buenas ocasiones, pero en la segunda parte se igualó el partido. La vigente subcampeona del mundo apretó aún más en la prórroga, en especial con Beerensteyn, pero España supo sufrir y, en el minuto 111, Salma Paralluelo hizo el golazo con el que la selección española sigue haciendo historia en el Mundial 2023.
Por un puesto en la final, las de Vilda se medirán con Japón o Suecia el 15 de agosto a las 10.00 hora peninsular.

Gracias por seguir con nosotros el partido. En breve, la crónica y declaraciones de protagonistas.

GOL DE ESPAÑA (2-1)

Golazo de Salma Paralluelo en el minuto 111. España aprovecha por primera vez la velocidad y calidad de la joven extremo izquierdo.  Las de Vilda vuelven a acariciar el billete a semifinales.

OCASIÓN DE PAÍSES BAJOS

Beerensteyn se va de la defensa española pero no culmina con puntería su gran jugada. Países Bajos desperdicia una tremenda ocasión en el minuto 107.

Descanso de la prórroga (1-1)

España reacciona pero no ha tenido ocasiones en la primera mitad de prórroga. La entrada de Alexia y Eva hizo recular a Países Bajos. 15 minutos más en Welllington.

Entra Alexia Putellas en 100'

Jorge Vilda da entrada a la doble Balón de Oro y también a Eva Navarro. España necesita frescura para lo que queda de prórroga y evitar que Países Bajos juegue tanto en campo contrario.

Ivana Andrés evita el 1-2 de Países Bajos

La central española evita un gol cantado de Snoeijs.

Empieza la prórroga con llegadas de Países Bajos

El tiempo extra empieza con los desmarques de Beerensteyn, quien sigue siendo el mayor problema de la defensa española. Cata Coll tiene que intervenir en dos ocasiones en apenas dos minutos de prórroga.

A LA PRÓRROGA

España no supo cerrar el partido y buscará ganarlo en la prórroga. Las de Vilda se vieron en semifinales antes de tiempo y abrieron la puerta atrás para el 1-1 de Países Bajos en el descuento. La alegría del gol de Mariona duró poco. 30 minutos más para decidir el billete a semifinales.

Irene Guerrero fue el tercer cambio de Vilda, por Aitana.

GOL DE PAÍSES BAJOS (1-1)

Países Bajos empata el choque en el minuto 91. La defensa Van der Gragt se desquita de su penalti: desmarque y definición de delantera para hacer el 1-1. El partido se encamina a la prórroga, aunque el añadido son 12 minutos.

España defiende su renta y acaricia la semifinal

Países Bajos reacciona como puede y Beerensteyn dispara desviado en el minuto 90.

GOL DE ESPAÑA (1-0)

La colegida es avisada por el VAR esta vez por una acción en el área 'oranje': mano de Van der Gragt. Frappart ve la mano en la televisión y, por centímetros, pita el penalti que convierte Mariona en el 1-0 en el minuto 81. España, a un paso de seguir haciendo historia en el Mundial

Segundo cambio de España

Las de Vilda recuperan algo de posesión aunque no llegan como en el primer tiempo. Ivana Andrés tiene que entrar por una 'tocada' Laia Codina en el minuto 77.

32.021 espectadores

El Sky Stadium de Welllington, con 32.021 espectadores en las gradas.

Primer cambio en España

Entra Salma Paralluelo por Alba Redondo en el minuto 71. En Países Bajos hubo ya un cambio, el de Wilms por Roord. España trata de recuperar la calma y el balón tras el susto del penalti.

PENALTI PARA PAÍSES BAJOS QUE ANULA EL VAR

España se salva de un penalti en contra. Paredes derribó a Beerensteyn y la colegiada Stephanie Frappart señaló la pena máxima. Desde el VAR avisaron a la francesa y la árbitra cambió de opinión al ver en la pantalla que la carga de la defensa española era más lateral que por la espalda. Buen susto para las de Jorge Vilda en la primera llegada con peligro de Países Bajos pasada la hora de encuentro.

El ataque español sigue luciendo pero sin gol

Mariona y Hermoso están dejando detalles de mucha calidad y, junto a Alba y Esther, la FIFA les da ya 13 ocasiones de gol en menos de 60 minutos.

EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE

Vuelve a rodar el balón y España tiene la primera ocasión a los pocos segundos: disparo de Esther que se marcha rozando el poste.

DESCANSO CON 0-0 EN WELLINGTON

0-0 tras 45 minutos en los que España ha sido superior. Las de Vilda han hecho méritos para ir por delante, con una gran asociación, profundidad y ocasiones. Esther González, muy activa arriba al igual que Mariona, Hermoso y Alba Redondo, llegó a ver puerta en el minuto 37 pero el gol no subió al marcador por un fuera de juego que chivó el VAR. Además, Alba dio dos postes en la misma jugada, otra muy clara que perdonó la selección española. Países Bajos no ha encontrado a sus jugadoras de arriba ni a su poblado centro del campo, fallido en la presión ante una España que estuvo muy fina con el balón. Con todo, le falta lo importante a las de Vilda: el gol que acerque la semifinal del Mundial.

GOL ANULADO A ESPAÑA

Esther González hizo el 1-0 en el minuto 37, pero el VAR avisó de un fuera de juego. La jugada la empezó Ona Batlle con mucha calidad en banda izquierda, de nuevo profundo el equipo de Vilda, y su centro lo acomodó Alba Redondo pero Esther estaba adelantada.

Primera amarilla para España

La lateral Oihane Hernández ve la amarilla en el minuto 35, por una dura entrada sobre Groenen, y se perdería el duelo de semifinales si pasa España.

Reacciona Países Bajos a la media hora

Sigue el 0-0 en Welllington. Países Bajos ha salido de la cueva, con una acción en largo y un disparo de Brugts. España está llegando mucho por bandas y las neerlandesas tienen mucho trabajo.

Más ocasiones de España

Esther prueba desde fuera y Mariona, también. España añade la recuperación arriba a un dominio total del partido, con Países Bajos sufriendo mucho sin el balón, para seguir llegando con peligro. Las de Vilda están muy finas en cada acción a pesar de que el terreno de juego no parece estar en las mejores condiciones, pero falta el gol.

ESPAÑA PERDONA EL PRIMERO: DOS POSTES DE ALBA

De nuevo Alba Redondo entra con peligro en el área pero su remate de cabeza lo sacan entre la meta Van Domselaar y el poste. El rechace también lo caza la jugadora española pero el balón va una segunda vez al poste. Las de Vilda perdonan el 1-0 cerca del minuto 20 pero dominan el partido en juego y ocasiones.

Otra para España y más igualdad

La buena salida de España dejó otra buena ocasión de Alba Redondo, pero Países Bajos va reaccionando. El ritmo del partido es muy alto.

La primera ocasión, y muy buena, es de España

La selección española supera con autoridad la presión inicial de Países Bajos y, a los cuatro minutos, ha tenido una gran ocasión: Esther González hizo la pared con Hermoso pero no buscó portería en posición franca.

Empieza el partido en Welllington

España viste de rojo y Países Bajos, de azul.

El rival en semifinales saldrá del Japón-Suecia

La selección japonesa de fútbol se enfrentará a la sueca este viernes (09.30 horas) en los cuartos de final de la Copa Mundial femenina, que se está disputando en Australia y Nueva Zelanda, buscando prolongar su gran desempeño frente a un rival que cuatro años después quiere repetir presencia entre los cuatro mejores equipos de la competición.

Los peligros de Países Bajos

A la 'Oranje' le gusta tener el balón, aunque no sería la primera rival de España que renuncia a ello. Sin embargo, su esquema con tres centrales y un amplio centro del campo da a Países Bajos una autoridad muy poco discutida en lo que va de Mundial.
Además, la meta Daphne van Domselaar está siendo una figura clave para que las de Andries Jonker lleguen a cuartos de final invictas y con solo un gol en contra.

Vilda: "Que la gente no se acueste en España, no vamos a defraudar"

El seleccionador nacional femenino de fútbol, Jorge Vilda, confesó que hay "una energía distinta" antes del vital duelo de cuartos del Mundial de Australia y Nueva Zelanda ante los Países Bajos, "un equipo muy sólido y muy completo", y pidió a la afición de España que les anime pese a la hora del partido (3.00 del viernes) porque no van a "defraudar", alabando que sus jugadoras cuentan cada vez con "un alma mayor".

Media hora para que empiece el partido

Son las 2.35 hora peninsular, las 12.35 en Wellington. Una media de veintimuchos grados en España mientras el invierno austral de la capital de Nueva Zelanda marca 11 grados ahora mismo.

A media hora del encuentro, la mayoría en las gradas y los aldeñaos del Sky Stadium es claramente 'oranje', muchos aficionados de Países Bajos.

Stephanie Frappart dirige el encuentro

La considerada mejor árbitra del mundo, la francesa Stephanie Frappart, será la encargada de dirigir el encuentro en la capital neozelandesa.

Los España-Países Bajos hasta ahora

El de este viernes en el Sky Stadium de Welllington es el primer partido entre ambas selecciones en una gran competición internacional. Hasta ahora España y Países Bajos se han medido en 10 ocasiones: 5 victorias españolas, 2 neerlandesas y 3 empates.

Los últimos tres enfrentamientos se los llevó España, aunque fueron tres amistosos, mientras que la 'Oranje' venció en los dos duelos de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2009.

Aitana-Roord, duelo clave en el España-Países Bajos

Las selecciones de España y Países Bajos se verán las caras este viernes en los cuartos de final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda, un duelo equilibrado y donde se perfilan vitales las figuras de dos centrocampistas que se reencuentran más de dos meses después y que están brillando con luz propia en este torneo.

ONCE DE PAÍSES BAJOS

La 'Oranje' sale con el once esperado: entra la 'española' Damaris por la sancionada Van den Donk.

Van Domselaar; Van der Gragt, Spitse, Janssen; Roord, Damaris Egurrola, Groenen, Pelova, Brugts; Martens y Beerensteyn

España-Países Bajos, dos equipos que quieren el balón y que aprietan arriba

Las selecciones de España y Países Bajos se enfrentarán este viernes por un puesto en las semifinales del Mundial Femenino de Fútbol que se está disputando en Australia y Nueva Zelanda, un duelo entre dos equipos con una filosofía similar con la posesión como seña de identidad y que aprietan arriba, pero que atacan de manera diferente.

Mariona por Salma, la novedad

La entrada en el once de Mariona Caldentey es la novedad de Jorge Vilda ante Países Bajos en busca de las semifinales del Mundial.

El seleccionador nacional apuesta más por el juego combinativo de Mariona ante una 'oranje' que suele jugar con mucha gente en el centro del campo, en vez de la velocidad de su compañera en el Barça. Salma había sido titular en los cuatro partidos de España.

Por otro lado, pese a que Ivana estaba ya recuperada de lesión, Vilda mantiene a Laia Codina en el centro de la defensa.