Fútbol/Copa Africa.- Nigeria derrota a Senegal (1-0) y se adjudica la final de consolación

Actualizado: jueves, 9 febrero 2006 20:52

EL CAIRO, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

La selección de Nigeria se alzó hoy con la tercera plaza en la Copa de Africa de Egipto al derrotar a Senegal (1-0) con un gol del delantero del Roda Garba Lawal en los últimos minutos de la final de consolación.

Ambos entrenadores alinearon sendos 'onces' en los que premiaron el esfuerzo de los jugadores que han sido suplentes habituales durante todo el torneo. Así, Nigeria prescindió de Nwanko Kanu o Wilson Oruma y Senegal hizo lo mismo con Henri Camara o Mamadou Camara.

Tras un primer tiempo de observación mutua, el primer tiempo concluyó con ocasiones para ambos equipos, aunque el marcador no se movió. Ni Obafemi Martins, que se ha ido apagando a medida que avanzaba el torneo, ni Souleymane Camara acertaron a decantar de su lado el partido.

La segunda parte siguió un ritmo similar, aunque las situaciones de peligro fueron escaseando a medida que se acercaban los minutos finales.

En el minuto 80, Lawal deshizo el empate y con él la posibilidad de llevar el duelo a la prórroga, siempre y cuando Senegal no marcase. El recién ingresado en el campo Utaka colgó un balón al segundo palo para que el atacante del Roda sentenciase el tercer puesto de las 'águilas verdes'.

De esta forma, el conjunto de Agoustine Eguavoen cerró una Copa de Africa en la que no partía como favorito después de su descalabro en la fase de clasificación para el Mundial de Alemania, pero en la que demostró que viene empujando una nueva generación de futbolistas que podría reemplazar a los Okocha, Kanu y demás veteranos.

Por su parte, Senegal dejó peor sensación que en sus últimas apariciones internacionales, en las que se mostró como el conjunto más en forma del continente.