Fútbol/Copa.- Crónica del RCD Espanyol-RC Deportivo de La Coruña: 2-1

Actualizado: viernes, 10 febrero 2006 0:16

El Espanyol cobra una mínima ventaja en otra noche para la polémica

BARCELONA, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

El RCD Espanyol cobró una mínima ventaja ante el Deportivo de La Coruña en el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey, cargado de polémica por los goles de penalti de ambos equipos, que dieron un empate que el ex deportivista Pandiani rompió al final.

El duelo por una plaza en la final se decidirá en Riazor, en una fecha todavía por decidir, aunque el Espanyol respiró tras remontar en la segunda parte, con De la Peña como revulsivo y con un jugador más por la merecida expulsión de Coloccini a media hora del 90.

El 'Depor' se benefició de un dudoso penalti a los tres minutos y pudo condenar al Espanyol, sobre todo con la entrada de Tristán en la segunda parte, en la que en cuatro minutos los locales igualaron por un penalti discutible por mano de Andrade y se quedaron con uno más.

El equipo gallego se encontró con su regalo nada más empezar por una caída de Arizmendi cuando recortaba a Lopo y el defensa sacó el brazo para tratar de ganarle la posición, decisión muy protestada por los locales que marcó el partido en el Olímpico de Montjuïc.

Rubén engañó a Gorka en el lanzamiento y, seis minutos después, perdonó el 0-2 en una clara oportunidad tras un error de Sá que no culminó por la buena intervención del meta navarro. El Espanyol, sin embargo, no se vino abajo y justo antes del descanso rozó el empate.

Fue Pandiani, con un balón rematado a bocajarro que rechazó el poste, en la jugada con la que prácticamente se acabó un primer tiempo de un partido nada vistoso, cargado de faltas e interrupciones entre dos equipos que abusaron del juego directo a las áreas.

Hubo, pese a ello, ocasiones por ambos bandos, las de Jofre nada más empezar y, más clara, de Pandiani tras el 0-1, aunque su disparo salió demasiado cruzado, mientras que por el 'Depor' la más peligrosa fue un disparo duro de Rubén desde fuera del área que salvó Gorka.

EMPATE Y EXPULSION EN CUATRO MINUTOS.

En la segunda parte, la entrada de Tristán le dio en tres minutos dos clarísimas oportunidades al Deportivo para haber sentenciado, aunque en ambas apareció Gorka: primero ante el propio Tristán y después ante Rubén, que no aprovechó el pase de gol del andaluz.

Aunque el Deportivo apenas jugó para buscar el gol y el Espanyol reaccionó con De la Peña, al que Lotina dejó en el banquillo de inicio y cuya entrada fue reclamada en la grada pasada la media hora de juego. El empate, sin embargo, llegó por una decisión arbitral.

Un penalti por una mano de Andrade, que quiso evitar el golpeo del balón en su brazo, le dio al Espanyol el penalti transformado para la igualada por Luis García con un trallazo en el minuto 57. Cuatro después, la cosa empeoró para el Depor por la expulsión de Coloccini.

El defensa argentino, reconvertido en mediocentro, se ganó la roja por saltar con los tacos sobre la cadera de Jofre en la pugna por un balón en el centro del campo. El Deportivo no tuvo entonces más remedio que replegarse para frenar las embestidas del Espanyol.

Las acciones de De la Peña dieron otro aire al equipo barcelonés, más entonado aunque en ocasiones precipitado, pero al final apareció Pandiani para aprovechar un balón suelto en el área y marcar ante su antiguo equipo un gol que obliga al Deportivo a ganar en Riazor.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: RCD ESPANYOL, 2 - RC DEPORTIVO DE LA CORUÑA, 1 (0-1, al descanso).

RCD ESPANYOL: Gorka; Sá (De la Peña, min. 57), Lopo, Jarque, Domi; Moisés, Costa; Juanfran, Luis García, Jofre (Coro, min. 73); y Pandiani.

RC DEPORTIVO DE LA CORUÑA: Molina; Manuel Pablo, Andrade, Juanma, Capdevila; Víctor, Coloccini, Duscher, Munitis; Rubén (Sergio, min. 60) y Arizmendi (Tristán, min. 46).

--GOLES.

0-1, min. 4. Rubén, de penalti. 1-1, min. 57. Luis García, de penalti. 2-1, min. 90. Pandiani.

--ARBITRO: Medina Cantalejo (C. Andaluz). Expulsó por roja directa a Coloccini (min. 60) por parte del Deportivo y amonestó a Lopo (min. 4), Sá (min. 20), Gorka (min. 39) por parte del Espanyol y a Munitis (min. 39), Capdevila (min. 43), Duscher (min. 45), Víctor (min. 70) por parte del Deportivo.

--ESTADIO: Olímpico de Montjuïc Lluís Companys. 16.250 espectadores.